19 января 2015 г.

Установка приборов учета газа в квартирах с газовой плитой стала  необязательной

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (ст. 13 ФЗ-261).

В соответствии с внесенными изменениями требование об обязательном учете потребленного газа с применением газовых счетчиков не распространяется  на абонентов, использующих газопотребляющее оборудование, суммарная мощность которого составляет менее 2 куб. м в час.

Учитывая, что среднестатистическая мощность потребления природного газа газовой плитой составляет от 1,2 до 1,8 куб. м в час, собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета газа.

В соответствии  с законодательством ранее собственники домовладений должны были установить газовые счетчики до 1 января 2015 года в обязательном порядке. Теперь приборы учета необходимы только тем, у кого газ используется для подогрева воды (газовая колонка) и на цели отопления (т.к. в  этом случае обычно расходуется газа более 2 куб. м в час).

Изменения в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» внесены Федеральным законом № 466-ФЗ от 29.12.2014г.