28 апреля 2016 г.

В Калининградской области планируется отключение от газоснабжения более 7 тысяч абонентов-неплательщиков

Филиал ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области с целью предотвращения роста задолженности планирует в ближайшее время приостановить газоснабжение более 7 тысячам  абонентам-неплательщикам.

По оперативным данным, просроченная задолженность населения Калининградской области  за поставленный природный газ перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» достигла 83 млн рублей.

«В рамках работы по снижению дебиторской задолженности в марте текущего года мы направили порядка 8,7 тысяч уведомлений об отключении от газоснабжения в адрес потребителей, накопивших долги. В результате около 18 % абонентов погасили имеющуюся задолженность. Оставшиеся 7,2 тыс. потребителей, которые проигнорировали наше уведомление, были внесены в списки на приостановление подачи газа. В первую очередь отключения  от газоснабжения пройдут в Калининграде, Светлогорске, Пионерском,  Краснознаменске и Советске», – рассказала Татьяна Шибина, начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области.

Активная работа компании-поставщика по информированию абонентов об имеющихся долгах и применению к должникам мер согласно законодательству будет продолжена.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа.

Для отключения жилого помещения должника от газоснабжения не требуется решения суда: поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение абонента, направив за 20 дней до предполагаемого отключения  в его адрес соответствующее уведомление.

Кроме того, в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. приостановку газоснабжения до полной оплаты долга (работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента).

3. взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.