25 апреля 2016 г.

В Василеостровском районе Санкт-Петербурга должников проинформировали об образовавшейся задолженности за газ

По оперативным данным общая сумма просроченной задолженности абонентов (физических лиц) Санкт-Петербурга за поставленный природный газ составляет 230 млн руб.

В рамках работы по снижению задолженности в «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» стартовала новая кампания по информированию населения о долгах. Первыми сумму своей задолженности увидели абоненты, проживающие в Василеостровском районе Санкт-Петербурга. Информация была размещена в виде объявлений на подъездах домов, где проживают должники. В объявлениях содержались данные о сумме долга и номер квартиры, где проживает неплательщик.

По итогам уже первых дней акции за газ заплатили порядка 17% должников от общего объема обозначенных в объявлениях, поэтому в ближайшее время  подобная  информация о задолженности  появится на подъездах жилых домов в остальных районах города.

Объявления на подъездах - один из способов информирования абонентов об образовавшемся долге. Подобная практика позволит оперативно проинформировать потребителей, чтобы не допустить дальнейшего роста их задолженности, а также предупредить дополнительные расходы абонентов. «Согласно законодательству, при неоплате уже двух месяцев поставки газа мы имеем право отключить неплательщика от газоснабжения. Чтобы восстановить подачу газа потребителю необходимо оплатить не только долг, но и стоимость работ по отключению и подключению к системе газоснабжения. Эта сумма в большинстве случаев превышает сумму долга, поэтому за газ выгоднее платить вовремя», - рассказала начальник абонентского отдела  ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Ирина Яснова.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа.

Кроме того, в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. приостановку газоснабжения до полной оплаты долга (работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента).

3. взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.