Меню

17 августа 2016 г.

За самовольное подключение к газоснабжению житель Калининграда привлечен к административной ответственности

Жителю одного из частных домов в Московском районе Калининграда, самовольно подключившему газовое оборудование, было назначено административное наказание в виде штрафа.

Факт  незаконного подключения к газовой сети был выявлен в ходе проверки, проведенной сотрудниками абонентского отдела калининградского филиала компании  «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

«Во время проверки специалисты выяснили, что хозяин домовладения самовольно подключил газовый отопительный котел. При этом он никогда не обращался в нашу компанию с просьбой заключить договор поставки газа. После подключения гражданин начал незаконное потребление «голубого топлива», при этом не оплачивая его. По нашей оценке стоимость потребленного газа составила более 70 тыс. рублей», - рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей калининградского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Татьяна Шибина.

После обнаружения нарушения специализированная организация приостановила газоснабжение данного домовладения. Кроме того,  компанией-поставщиком в правоохранительные органы было  направлено соответствующее заявление, затем дело было передано мировому судье Московского района, который вынес постановление об административном нарушении.

Для того, чтобы возобновить газоснабжение, кроме оплаты штрафа, гражданину необходимо будет оплатить стоимость незаконно потребленного газа, рассчитанную исходя из мощности оборудования и его комплектации, оплатить расходы по отключению и подключению к газовой сети, затем обратиться в «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» с заявлением о заключении договора поставки газа, предоставив всю необходимую документацию.

Работа по выявлению и привлечению к административной и уголовной ответственности лиц, самовольно подключивших газовое оборудование, будет продолжена во всех муниципалитетах Калининградской области.

 

Справка:

С 1 января 2016 г. вступили в силу все положения Федерального закона № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон значительно ужесточил ответственность за самовольное подключение к газовым сетям.  Теперь в Кодексе об административных правонарушениях за данное правонарушение для граждан предусмотрен штраф от 10 до 15 тыс. рублей вместо прежних 3-4 тыс. рублей.

Кроме того, самовольное подключение к системе газоснабжения позволяет правоохранительным органам возбудить уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Виновным может грозить не только штраф от 100 тыс. рублей, но и лишение свободы на срок до 6 лет.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий