25 февраля 2016 г.

Долги теплоснабжающих предприятий Калининградской области за газ будут взысканы в судебном порядке

По состоянию на 25 февраля 2016 года просроченная задолженность теплоснабжающих предприятий Калининградской области перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» превысила 120 млн руб. Самый крупный долг в размере 45 млн руб. накоплен предприятием «Калининградская генерирующая компания».

В список муниципалитетов-должников вошли также Советский, Зеленоградский,  Гурьевский, Пионерский, Краснознаменский городские округа и Неманский район.

В рамках работы по снижению задолженности специалисты калининградского филиала «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» вынуждены обращаться в суд, чтобы  взыскать долги  в судебном порядке. В Арбитражный суд Калининградской области уже направлены исковые заявления на взыскание задолженности с ОАО «Калининградская генерирующая компания», МУП ЖКХ «Коммунальник», ООО «Энерготраст Калининград» и ООО «ТеплоСтройСервис».

«Руководителям предприятий и теплоснабжающих организаций необходимо помнить, что при взыскании задолженности через суд сумма долга увеличивается из-за штрафа и пени. Кроме того, в случае отказа от добровольного исполнения решения суда по погашению долга, Служба судебных приставов имеет право наложить арест на счета и имущество компании-должника, а также  списать сумму долга напрямую с расчетного счета организации», -  отметил Андрей Ким, и.о. заместителя генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» - директора филиала в Калининградской области.

Исковая работа по взысканию задолженности с потребителей-должников будет продолжена и в дальнейшем. В настоящее время в стадии подготовки находятся  документы для направления в судебные органы в отношении  теплоснабжающего предприятия «РИНЭК».

В 2015 году компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» направила в Арбитражный суд Калининградской области 23 исковых заявления о взыскании задолженности за потребленный природный газ  с 10 теплоснабжающих предприятий Калининградской области. Общая сумма исков составила 162 млн рублей. В настоящий момент все долги взысканы в полном объеме.