15 февраля 2016 г.

В Петрозаводске газовики возобновили кампанию по отключению должников от газоснабжения

Задолженность потребителей природного газа (физических лиц) в Петрозаводске перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» по оперативным данным достигла 1,84 млн руб.

В связи с образовавшемся долгом филиал «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в республике Карелия был вынужден возобновить кампанию по отключению должников от газоснабжения, чтобы не наращивать задолженность абонентов.

Сегодня в Петрозаводске порядка 290 абонентов, которые не оплачивают квитанции за газ более двух месяцев. Согласно законодательству данные потребители попадают в списки на отключение газоснабжения.

Первый рейд по приостановке подачи газа неплательщикам в 2016 году прошел в Петрозаводске на ул. Петрова и ул. Нойбранденбургской. Во время рейда газоснабжение было приостановлено в 5 квартирах абонентов, которые накопили долги за потребленный газ на общую сумму 45,2 тыс. рублей. 4 должника оплатили долг накануне рейда,  получив предупреждение об отключении, 2 абонента оплатили задолженность во время рейда.

«Наши специалисты проводят работу с каждым должником: информируют его об образовавшемся долге по телефону и направляют претензию по почте. Если предпринимаемые нами усилия по погашению задолженности не приносят результата, мы вынуждены, после предварительного предупреждения, идти на крайнюю меру и приостанавливать газоснабжение должникам», - рассказал  директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в республике Карелия Олег Лай.

Для восстановления подачи газа после отключения за долги абоненту необходимо не только погасить долг, но и оплатить работы по отключению и подключению к системе газоснабжения. Иногда стоимость этих работ превышает сумму долга, поэтому, чтобы избежать дополнительных расходов, абонентам стоит помнить - за газ всегда  выгоднее платить вовремя.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа.