18 июля 2016 г.

В Гурьевском городском округе недобросовестных абонентов отключили от газоснабжения за долги

По оперативным данным просроченная задолженность за потребленный природный газ жителей Гурьевского городского округа перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» достигла 14,4 млн руб.

В связи с образовавшимся долгом калининградский филиал компании-поставщика был вынужден пойти на крайнюю меру и активизировать работу по приостановлению поставки газа абонентам-должникам, чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности.

В рамках этой работы в субботу, 16 июля, состоялся совместный рейд специалистов компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация» по отключению от газоснабжения абонентов-должников, проживающих в поселках Гурьевского городского округа: Большое Исаково, Малое Исаково, Прибрежное, Невское,  а также в городе Гурьевск. В ходе рейда была приостановлена подача газа как в отдельные квартиры многоэтажных домов, так и в частные домовладения.

«На сегодняшний день долг населения Калининградской области за поставленный природный газ уже достиг 99,7 млн руб., поэтому мы будем вынуждены продолжить отключения должников от газоснабжения. В ближайшее время рейды пройдут в Гурьевске, в Калининграде (в Центральном, Московском и Ленинградском районах), а  также других муниципалитетах области», - рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Татьяна Шибина.

В случае, если неплательщик будет препятствовать работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик имеет право обратиться в суд для вынесения решения о доступе в домовладение или квартиру должника. При положительном решении суда  абоненту придется оплатить еще и судебные издержки. Если должник откажется добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение обеспечат судебные приставы-исполнители.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента;

3. взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.