28 июля 2016 г.

В Калининградской области в I полугодии 2016 года с абонентов-должников за газ взыскано в судебном порядке 3,7 млн рублей

В первом полугодии 2016 года компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» направила в суды Калининградской области 497 исковых заявлений на общую сумму порядка 5,6 млн рублей в отношении физических лиц, имеющих задолженность за потребленный газ. За этот период удалось взыскать с абонентов-должников порядка 3,7 млн рублей, в том числе и по искам, поданным в прошлые годы.

Взыскание долгов в судебном порядке – вынужденная мера, на которую идет поставщик природного газа. Перед тем, как передать документы на взыскание задолженности в суд, сотрудники компании-поставщика предпринимают все возможные меры для урегулирования ситуации в досудебном порядке (проводят оповещение о долгах по телефону, осуществляют рассылку уведомлений и претензий, проводят беседы с гражданами, накопившими долги).

Если должник все-таки не оплачивает долг, компания-поставщик, руководствуясь  положениями Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, а также в соответствии с условиями договора поставки газа, имеет право взыскать задолженность в судебном порядке.

«В случае неисполнения абонентом решения суда о взыскании задолженности в течение 10 дней компания-поставщик газа также имеет право передать данные о неплательщике в бюро кредитных историй. Поэтому абонентам, которые накапливают долги, необходимо помнить, что в  дальнейшем это может привести к отказу финансовыми учреждениями в одобрении кредита», – рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Татьяна Шибина.

По оперативным данным просроченная задолженность населения Калининградской области за поставленный природный газ составила 99,7 млн рублей.
В соответствии с действующим законодательством несвоевременная оплата счетов за поставленный газ влечет за собой (для физических лиц):

1. ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
начиная с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счет абонента.

3. взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек (государственной пошлины и пени).

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- произвести арест имущества должника, в том числе автомобиля,осуществить списание задолженности с расчетного счета должника,
- ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации,
- направить исполнительные документы по месту работы должника для удержания части зарплаты или в Пенсионный фонд для удержания части пенсии в счет уплаты долга.