3 марта 2016 г.

В отношении жителя Калининграда, самовольно подключившего газового оборудование, возбуждено уголовное дело

В ходе проверки газового оборудования в одной из квартир жилого дома по улице Колхозной в Калининграде сотрудниками компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация» был выявлен факт несанкционированного подключения к действующему газопроводу.

Поставка газа в данную квартиру была приостановлена еще в 2010 году в связи с задолженностью за газ. «После отключения газового оборудования нами неоднократно проводились проверки данного помещения, в ходе которых нарушений выявлено не было. Но после последней проверки, которая состоялась в феврале 2014 года, хозяин квартиры самовольно подключил к системе газоснабжения двухконтурный котел и газовую плиту путем установки перемычки. В результате  абонент начал незаконно использовать газ в быту, не оплачивая его», - рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Татьяна Шибина.

После обнаружения факта незаконного подключения к системе газоснабжения специалисты газовой компании предлагали абоненту различные способы решения возникшей проблемы, но эти действия не привели к желаемому результату. Поэтому компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» была вынуждена обратиться с заявлением в  правоохранительные органы. После получения всех материалов следователем УМВД РФ по Калининграду было принято решение о возбуждении уголовного  дела в отношении владельца квартиры в соответствии с ч 3. ст. 158 УК РФ. Сумма ущерба, причиненного поставщику, составила более 100 тыс. руб.

«Специалисты нашей компании совместно с сотрудниками «Калининградгазификация» продолжат работу по выявлению и привлечению к ответственности лиц, самовольно подключающих газовое оборудование», - уточнила Татьяна Шибина. В настоящее время в органы внутренних дел направлены материалы по факту хищения газа в отношении абонента, проживающего на территории Гурьевского городского округа Калининградской области.

В соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ за кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества,  осужденный наказывается:

- штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет,
- либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового,
- либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.