28 октября 2016 г.

В Московском районе Калининграда выявлен случай незаконного подключения к газовой сети

Сотрудники компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация» в ходе проверки выявили факт самовольного подключения газоиспользующего оборудования  в одном из домов по ул. Емельянова в Московском районе Калининграда.

В результате незаконного потребления топлива долг хозяина дома перед поставщиком превысил 170 тыс. руб. После отключения от системы газоснабжения поставщиком было направлено заявление в отдел УМВД России по г. Калининграду. После чего мировой судья Московского района  привлек гражданина к административной ответственности.

Подобные  рейды по выявлению случаев незаконного подключения к газовой сети еженедельно проходят во всех муниципалитетах Калининградской области.

Всего за первые 9 месяцев 2016 года в Калининградской области выявлено 17 случаев самовольного подключения жителей региона к системе газоснабжения. Стоимость незаконно потребленного ими газа превысила 800 тыс. руб. Ко всем нарушителям были применены меры, предусмотренные действующим законодательством.

«Самовольные подключения граждан к газовой сети могут привести к угрозе возникновения аварийной ситуации, причинению вреда здоровью и жизни людей, поэтому призываем соседей быть бдительными и сразу же сообщать нам о подобных случаях», - рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Татьяна Шибина.

С 1 января 2016 г. вступили в силу все положения Федерального закона № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон значительно ужесточил ответственность за самовольное подключение к газовым сетям. Теперь в Кодексе об административных правонарушениях за данное правонарушение для граждан предусмотрен штраф от 10 до 15 тыс. рублей вместо прежних 3-4 тыс. рублей.

Кроме того, самовольное подключение к системе газоснабжения позволяет правоохранительным органам возбудить уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Виновным может грозить не только штраф от 100 тыс. рублей, но и лишение свободы на срок до 6 лет.