28 сентября 2016 г.

В Калининграде и Светлогорске 19 абонентам приостановили газоснабжение из-за долгов за газ

По данным на 1 сентября 2016 года просроченная задолженность абонентов (физических лиц) природного газа Калининградской области перед «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» достигла 107,1 млн рублей.

В рамках  работы по снижению задолженности специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация» провели рейды по приостановлению подачи газа  абонентам-должникам в Калининграде и Светлогорске. В ходе рейда сотрудники газораспределительной организации произвели отключение должников от газоснабжения в 3-х частных домовладениях и 16 квартирах многоэтажных домов,  владельцы  которых накопили долги от 5 тыс.  до 140 тыс. руб.

«Отключение должников от газоснабжения – это крайняя мера. Перед тем как приостановить поставку газа абонентам наши специалисты сначала направляют предупреждения неплательщику, контролеры посещают должника, объясняя им последствия неоплаты. Мы всегда готовы к диалогу с абонентом но, к сожалению, некоторые потребители игнорируют все наши предупреждения, поэтому мы вынуждены прибегать к крайним мерам», - рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Татьяна Шибина.

В ближайшее время компания-поставщик совместно с газораспределительной организацией сформирует новые списки абонентов-должников, газоснабжение которых будет приостановлено.  Чтобы не допустить отключения домовладений или квартир от газа  абонентам-должникам необходимо погасить задолженность в кратчайшие сроки.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.