Меню

В Карелии за 8 месяцев абоненты-должники по выставленным претензиям  погасили задолженность на общую сумму 531 тыс. рублей

С января по август 2016 года в Республике Карелия компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» направила абонентам-должникам (физическим лицам) 569 претензий на общую сумму 1,3  млн рублей с требованием погасить задолженность за газ. За этот период должники, которые получили претензии, погасили задолженность на общую сумму порядка 531 тыс. рублей.

Выставление претензий для взыскания долгов – вынужденная мера, на которую идет поставщик природного газа. Перед тем, как направить абоненту претензию, сотрудники филиала «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Республике Карелия предпринимают все возможные меры для урегулирования ситуации: оповещают абонентов о долгах по телефону, рассылают уведомления о задолженности.

Если должник после получения уведомления и претензии о задолженности не оплачивает долг, компания-поставщик, согласно положениям Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, а также в соответствии с условиями договора поставки газа, имеет право взыскать задолженность в судебном порядке. За 8 месяцев 2016 года филиал «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Республике Карелия направил в суд 88 заявлений на взыскание задолженности на общую сумму 283 тыс. рублей.

В случае неисполнения абонентом решения суда о взыскании задолженности в течение 10 дней компания-поставщик газа также имеет право передать данные о неплательщике в бюро кредитных историй. Поэтому абонентам, которые накапливают долги, необходимо помнить, что в  дальнейшем это может привести к отказу финансовыми учреждениями в одобрении кредита.

«Кроме выставления претензий и обращения в суд мы также имеем право, согласно законодательству, приостановить поставку газа неплательщикам до полного погашения задолженности. В этом году уже 48 абонентам, задолженность которых суммарно составила  325 тыс. руб., было приостановлено газоснабжение. Чтобы восстановить подачу газа должникам необходимо будет также оплатить стоимость работ по отключению и подключению к системе газоснабжения, поэтому мы рекомендуем абонентам оплачивать квитанции за газ вовремя», – рассказал директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Республике Карелия Олег Лай. 

Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа. 

Кроме того, в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 91 дня и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. приостановку газоснабжения до полной оплаты долга (работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента).

3. взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.