13 января 2016 г.

Полностью вступил в силу федеральный закон, ужесточающий ответственность за несвоевременную оплату газа и за самовольное подключение к сетям газоснабжения

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. Новый закон призван усилить ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов: в частности, изменяется порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».

Для ТСЖ и ЖСК пени за несвоевременную оплату природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования с 31 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91 дня просрочки.

Для УК и теплоснабжающих организаций — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60 день просрочки, 1/170 ставки с 61-го по 90 день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Для физических лиц при просрочке от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих сейчас пеней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.

Организации-должники теперь будут обязаны предоставлять поставщику обеспечение исполнения обязательств по оплате газа в виде банковской гарантии. По согласованию с поставщиком возможны и другие варианты, например в виде государственной или муниципальной гарантии. За нарушение этой обязанности введена административная ответственность. На руководителя предприятия может быть наложен штраф от 40 до 100 тыс. рублей, либо применена дисквалификация от 2 до 3 лет. Штраф для юридического лица составит от 100 до 300 тыс. рублей.

Также новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тыс. рублей вместо прежних 3–4 тыс.. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100–200 тыс. рублей, для должностных лиц до 30–80 тыс. рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тыс. рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения — это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.