15 августа 2017 г.

В Калининграде во время совместного рейда газовиков и судебных приставов в трех квартирах должников за газ арестовали имущество

В Калининграде прошел совместный рейд специалистов компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и представителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области. Рейд был организован в рамках работы по снижению задолженности за потребленный природный газ среди абонентов-должников.

Участники рейда посетили на Аллее Смелых и пр. Калинина в Московском районе Калининграда 17 квартир, в отношении хозяев которых возбуждено исполнительное производство. Общая задолженность за газ по этим адресам достигла 64 тыс. руб.

«Во время рейда судебные приставы составили три акта о наложении ареста на мелкую бытовую технику должников. В течение 10 дней владельцы техники должны погасить свой долг перед «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Если абоненты не оплатят задолженность, микроволновые печи и DVD-плеер, арестованные во время рейда, будут реализованы в счет погашения долга», - рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Татьяна Шибина.

Также в ходе рейда 14–ти неплательщикам были выписаны требования в семидневный срок погасить задолженность и прийти на приём в территориальное отделение Службы судебных приставов. В случае, если граждане проигнорируют данное требование, они будут привлечены к административной ответственности.

«Совместные рейды компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и УФССП по Калининградской области еженедельно проходят в Калининграде. В настоящее время идёт подготовка рейдов в Ленинградском и Центральном районах города. Заплатить за газ должнику всё равно придётся, поэтому лучше это сделать, не дожидаясь ареста имущества и других мер принудительного исполнения»,— пояснила Татьяна Шибина.

По оперативным данным просроченная задолженность населения Калининградской области за поставленный природный газ достигла 164 млн рублей.

Совместная работа ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и УФССП по Калининградской области осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

За период с января по июль 2017 г. поставщик газа передал на исполнение в Службу судебных приставов 519 исполнительных листов на общую сумму 5,7 млн руб. За 7 месяцев текущего года приставами взыскано в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» порядка 2 млн рублей.

В целях взыскания задолженности за газ судебные приставы имеют право:

• произвести арест имущества должника, в том числе автомобиля,
  • осуществить списание задолженности с расчетного счета должника,
  • ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации,
  • направить исполнительные документы по месту работы должника для удержания части зарплаты или в Пенсионный фонд для удержания части пенсии в счет оплаты долга.