20 февраля 2017 г.

В Московском р-не Калининграда абонентов-должников, накопивших суммарно долг за газ в размере 147 тыс. руб., отключили от газоснабжения

По оперативным данным просроченная задолженность населения Калининградской области за природный газ превысила 113 млн руб. В эту сумму входит в том числе просроченный долг абонентов, проживающих в Калининграде – 83 млн руб.

В рамках работы по снижению задолженности специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация» с участием участкового уполномоченного Отдела № 2 УМВД России по Калининграду провели рейд по приостановке подачи газа абонентам-должникам в Московском районе областного центра.

В ходе рейда сотрудники газораспределительной организации произвели отключение от газоснабжения 10 квартир на ул. Львовской, Летней, марш. Новикова, Великолукской, Фабричной, Луганской, П. Морозова, Берёзовой и Дрожжевой. Совокупный долг хозяев данных квартир за потреблённый природный газ составил  147 тыс. руб.

Для того, чтобы отключить жилище должника от газоснабжения, работникам газовой службы не всегда необходим допуск в его квартиру. «Если есть техническая возможность, произвести отключение можно и на лестничной площадке. Таким способом в ходе рейда было приостановлено газоснабжение абонента, проживающего на ул. П. Морозова. Т.е. при наличии двухмесячного долга, согласно законодательству, мы имеем право отключить должника от системы газоснабжения даже в его отсутствие, предварительно уведомив об отключении за 20 дней», - рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей Калининградского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Татьяна Шибина.

В ближайшее время рейды по приостановке подачи газа пройдут в Центральном и Ленинградском районах областного центра, а также в Гурьевском районе, Зеленоградске и Светлогорске.

В течение января текущего года компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» направила абонентам-должникам Калининградской области порядка 16 тыс. уведомлений о предстоящем отключении.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счет абонента;

3. взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.