27 февраля 2017 г.

Задолженность теплоснабжающих организаций Калининградской области за природный газ превышает в полтора раза прошлогодний уровень

По оперативным данным по состоянию на 27 февраля 2017 года просроченная задолженность теплоснабжающих организаций (ТСО) Калининградской области за поставленный природный газ перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» достигла 145 млн руб.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг ТСО увеличился на 48%.

Список неплательщиков возглавляют: ОАО «Калининградская генерирующая компания» (84 млн руб.), МП «Советсктеплосети» (20 млн руб.), Неманская Теплосеть (14 млн руб.) и Светловская теплосеть (11 млн руб.).

Остальная сумма долга – 16 млн руб. – образовалась в результате неплатежей теплоснабжающих предприятий Гурьевского, Пионерского, Янтарного  городских округов, а также Светлогорского района.

В связи с ростом задолженности компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» неоднократно инициировала проведение рабочих совещаний с руководителями теплоснабжающих предприятий региона. В адрес организаций-должников, а также руководителей муниципалитетов, в которых образовались долги,  были направлены письма и претензии с требованием погасить задолженность, однако ситуация с платежной дисциплиной не улучшилась.

«Руководителям предприятий-должников необходимо помнить, что  в случае дальнейшего нарушения сроков оплаты поставленного газа, мы будем вынуждены применить к каждому неплательщику меры, предусмотренные законодательством, вплоть до ограничения и приостановки газоснабжения», - рассказал заместитель генерального директора – директор филиала в Калининградской области ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Андрей Ким.

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», а также Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

1. административную ответственность:

• для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;
  • для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.,

2. ограничение или полное прекращение подачи газа.

Согласно «Правилам ограничения подачи (поставки) и отбора газа», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 г. № 1245, основанием для частичного ограничения поставки газа является полное или частичное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленный срок, допущенное потребителем более 2 раз в течение 12 месяцев.

Основанием для полного ограничения  поставки газа является полное или частичное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого газа  в установленный срок, допущенное потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев.

Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет:

• для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;
  • для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.

3. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

4. Ежедневное начисление пени для ТСО при задержке платежа на срок:

• от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ
  • от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ
  • от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.