10 июля 2017 г.

Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в I полугодии 2017 года подала 61 иск к теплоснабжающим организациям – должникам за поставленный газ

Калининградский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в январе-июне 2017 года направил в Арбитражный суд Калининградской области 61 исковое заявление о взыскании просроченной задолженности за поставленный природный газ на общую сумму 344 млн рублей с 13 теплоснабжающих предприятий региона.

В результате претензионно-исковой работы поставщика газа в первом полугодии  текущего года должники погасили просроченную задолженность на общую сумму 280 млн рублей.

По оперативным данным на 10 июля текущего года просроченная задолженность теплоснабжающих предприятий Калининградской области перед поставщиком газа превысила 70 млн рублей. Самый крупный долг в размере 28 млн рублей накоплен предприятием «Калининградская генерирующая компания».

В список муниципалитетов-должников входят также Советский, Неманский, Гурьевский, Зеленоградский и Ладушкинский городские округа.

«Руководителям теплоснабжающих организаций необходимо помнить, что при взыскании задолженности через суд сумма долга увеличивается из-за применения штрафа и пени. Кроме того, в случае отказа от добровольного исполнения решения суда по погашению долга, Служба судебных приставов имеет право наложить арест на счета и имущество компании-должника, а также списать сумму долга напрямую с расчетного счета организации»,- отметил заместитель генерального директора – директор филиала в Калининградской области Андрей Ким.

Поставщик газа в плановом порядке ведет работу по укреплению платежной дисциплины и взысканию долгов с потребителей. В настоящее время в стадии подготовки находятся документы для направления в судебные органы в отношении восьми теплоснабжающих организаций, имеющих просроченную задолженность за природный газ.

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

1. административную ответственность:

∙ для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

∙ для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.,

2. ограничение или полное прекращение подачи газа.

Согласно «Правилам ограничения подачи (поставки) и отбора газа», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 г. № 1245, основанием для частичного ограничения поставки газа является полное или частичное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленный срок, допущенное потребителем более 2 раз в течение 12 месяцев.

Основанием для полного ограничения  поставки газа является полное или частичное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого газа  в установленный срок, допущенное потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев.

Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет:

∙ для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

∙ для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.

3. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

4. Ежедневное начисление пени для ТСО при задержке платежа на срок:

∙ от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ

∙ от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ

∙ от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.