7 июня 2017 г.

В Гурьевском городском округе владельцам элитных домов приостановили газоснабжение за долги

По оперативным данным просроченный долг населения Гурьевского городского округа Калининградской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» за природный газ достиг 16,9 млн руб.

В рамках работы по снижению задолженности специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация» провели рейд по приостановлению подачи газа абонентам-должникам, которые проживают в Гурьевском городском округе.

В ходе рейда сотрудники газораспределительной организации отключили от системы газоснабжения частные домовладения должников в поселках Большое Исаково, Невское, Дорожный, Новый, а также в Гурьевске. Общая задолженность за газ собственников особняков, попавших в список на отключение, с учётом показаний приборов учета, зафиксированных во время рейда, составила 547 тыс. руб. Один из должников, проживающий в пос. Новый, оплатил долг в размере 60 тыс. рублей сразу после появления газовиков, избежав отключения от газоснабжения.

С начала текущего года компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» направила уже свыше 2,5 тыс. уведомлений абонентам-должникам Гурьевского городского округа о предстоящем отключении на общую сумму 9,2 млн руб. В соответствии с действующим законодательством поставщик вправе приостановить газоснабжение должника до полной оплаты образовавшегося долга при образовании задолженности более, чем за два месяца. Совместные рейды компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация» по приостановлению подачи газа абонентам-должникам будут продолжены, как в Гурьевском городском округе, так и в других муниципалитетах Калининградской области.

Узнать о наличии задолженности можно в абонентском пункте «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» по адресу: г. Калининград, ул. Томская, д.22, по телефону (4012) 56-55-25 или на сайте компании www.peterburgregiongaz.ru в «Личном кабинете».

В соответствии с действующим законодательством несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.