21 июня 2017 г.

Во Всеволожском районе шести должникам, чей суммарный долг за газ достиг 800 тыс. рублей, приостановили газоснабжение

Во Всеволожском районе Ленинградской области сотрудники «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно со специалистами газораспределительной компании провели рейд по приостановке газоснабжения недобросовестным потребителям (физическим лицам), чей суммарный долг за поставленный природный газ достиг 800 тыс. рублей.

Газоснабжение было приостановлено 6 абонентам, проживающим в частных домовладениях в МО «Всеволожский р-н» на улицах: Фонвизина, Лермонтова, Андерсоновская, Грибоедова и Чернышевского. Задолженность потребителей, которым была приостановлена поставка газа, составила от 50 до 190 тыс. рублей.

«По оперативным данным просроченный долг за поставленный природный газ жителей Всеволожского района достиг 31 млн рублей. Чтобы не допустить роста задолженности, мы будем вынуждены продолжить кампанию по приостановке газоснабжения. В ближайшее время наши специалисты проведут рейды в Выборгском и Тихвинском районах Ленинградской области», - рассказал начальник управления по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Денис Австрийский.

Попасть в число граждан, которым за долги отключили газоснабжение, может любой абонент-должник, если он в течение двух месяцев не оплачивает в необходимом объеме поставленный газ. Отключение должников производится в соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549. Согласно данным Правилам, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счет абонента;

3. взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.