Меню

11 мая 2017 г.

В Ленинградской области Колтуши, Сланцы и Бокситогорск возглавили антирейтинг по наибольшему количеству должников за газ

Антирейтинг муниципальных образований Ленинградской области, где проживает наибольшее количество должников, возглавило МО «Колтушское сельское поселение». Здесь каждый пятый абонент от общего числа потребителей (физических лиц) не оплачивает природный газ своевременно. Второе место антирейтинга делят МО «Сланцевский район», МО «Бокситогорский район»  и МО «п. Бугры».

Одновременно среди лидеров по неплатежам  оказалось муниципальное образование «Всеволожский район». Несмотря на то, что процент должников от общего количества абонентов меньше, чем у первой тройки, здесь образовалась  наибольшая величина просроченной задолженности физических лиц за поставленный природный газ – 10,9 млн руб.

Антирейтинг муниципальных образований Ленинградской области, где проживает наибольшее количество абонентов-должников за природный газ*:

N

Название муниципального образования

% должников за газ, проживающих в МО

1.

МО «Колтушское сельское поселение»

19%

2.

МО «Сланцевский район»

16%

3.

МО «Бокситогорский район»

16%

4.

МО «п. Бугры»

15%

5.

МО «г. Ивангород»

15%

6.

МО «г. Волхов»

15%

7.

МО «г. Сосновый Бор»

15%

8.

МО «Кингисеппский район»

14%

9.

МО «г. Гатчина»

14%

10.

МО «Ломоносовский район»

14%

11.

МО «г. Кириши»

14%

12.

МО «Всеволожский район»

13%

13.

МО «Гатчинский район»

13%

14.

МО «Волховский район»

12%

15.

МО «Тосненский район»

12%

16.

МО «Кировский район»

12%

17.

МО «Выборгский район

12%

18.

МО «Лодейное поле»

11%

19.

МО «Шлиссельбург»

11%

20.

МО «г. Светогорск»

11%

21.

МО «Волосовский район»

10%

22.

МО «г. Пикалево»

10%

23.

МО «Новая Ладога»

9%

24.

МО «Лужский район»

8%

25.

МО «Приозерский район»

8%

26.

МО «Тихвинский район»

3%

27.

МО «Подпорожский район»

2%

*Антирейтинг составлен из расчета – процент должников от общего количества абонентов в районе.

В рамках работы по снижению задолженности за поставленный природный газ компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» с начала 2017 года уже направила абонентам-должникам Ленинградской области более 600 предупреждений о предстоящем отключении от газоснабжения за долги. Все уведомления были отправлены в соответствии с федеральным законодательством. Перед отправкой предупреждений об отключении специалисты компании-поставщика заранее проинформировали абонентов об образовавшемся долге по телефону, а также направили извещение-претензию по почте.

До момента отключения от газоснабжения за долги у абонента есть достаточно времени, чтобы оплатить образовавшуюся задолженность. Если должник проигнорирует предупреждение, специалисты компании-поставщика будут вынуждены применить крайнюю меру и отключить должника от газоснабжения.

Кроме того, абонентам необходимо помнить, что при отказе в допуске сотрудника «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в помещение, в котором установлено газовое оборудование, поставщик вправе обратиться в суд для получения решения о принудительном доступе.

Чтобы восстановить подачу газа потребителю необходимо будет оплатить не только долг, но и стоимость работ по отключению и подключению к системе газоснабжения. В большинстве случаев эта сумма превышает сумму долга, поэтому компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» рекомендует абонентам своевременно оплачивать квитанции за газ.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счет абонента;

3. взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

 

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий