22 ноября 2017 г.

В Сланцевском районе 3200 должникам за газ будет приостановлено газоснабжение

Просроченная задолженность потребителей (физических лиц) Сланцевского района за поставленный природный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» достигла 6,9 млн рублей. Данную сумму накопили 3200 абонентов, в число которых попали как жители многоквартирных домов, так и частного сектора (в том числе СНТ И ДНП).

Чтобы не допустить дальнейшего роста долгов специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно с АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» были вынуждены начать кампанию по приостановке газоснабжения должникам.

В рамках кампании уже 600 должникам были направлены уведомления о приостановлении газоснабжения как за долги за газ, так и за отсутствие договоров на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, которые, в соответствии с законодательством, абоненты обязаны заключить со специализированной организацией.

Помимо приостановления газоснабжения специалисты «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» готовят и обращения в судебные органы, где будут добиваться не только взыскания задолженности, но и ареста имущества должников, а также принудительного обеспечения доступа в жилые помещения для приостановки газоснабжения. Кроме того, если должники не погасят образовавшуюся задолженность в преддверии Нового года, они не смогут выехать за границу, т.к. вся информация о присужденном долге будет передана не только в Службу судебных приставов, но и в Пограничную службу.

«Попасть в число должников можно и по невнимательности, например, пропустив срок поверки прибора учета газа. В этом случае, в соответствии с действующим законодательством, абоненту будет произведено начисление за потребленный газ по нормативу, что может серьезно увеличить сумму задолженности. Поэтому мы рекомендуем жителям Сланцевского района незамедлительно оплатить долг за поставленный газ, чтобы образовавшаяся задолженность не нарушила планов на новогодние каникулы», – сказала Марина Мелицова, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.