11 октября 2017 г.

Комментарий о ситуации с задолженностью за газ ОАО «КГК»

В связи с появлением в средствах массовой информации Калининградской области публикаций о ситуации с отсутствием газоснабжения на ТЭЦ-1 (принадлежит ОАО «Калининградская генерирующая компания», далее ОАО «КГК») из-за долгов за газ компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» сообщает следующее.

На протяжении нескольких лет ОАО «КГК» регулярно нарушает условия заключенных договоров поставки газа и действующее законодательство, не производя своевременно оплату за поставленный ресурс, при этом периоды неплатежей доходят до полугода. В связи с этим компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» неоднократно вынуждена была обращаться в Арбитражный суд Калининградской области для взыскания долга.

По состоянию на 11 октября 2017 года просроченная дебиторская задолженность за поставленный природный газ ОАО «КГК» перед ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» составила 9,3 млн руб., в том числе за поставку газа в мае 2017 г. – 6,1 млн руб. и поставку в сентябре 2017 г. – 3,2 млн руб.

В мае 2017 года котельная ТЭЦ-1 приостановила свою работу в связи с окончанием отопительного сезона. Согласно условиям договора поставки газа газоснабжение котельной по завершению летнего периода возможно только при выполнении договорных условий, в том числе после полного погашения задолженности.

ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» осознает социальную значимость скорейшего возобновления теплоснабжения части Калининграда. Вопрос пуска газа на котельную ТЭЦ-1 находится в стадии урегулирования с привлечением всех заинтересованных сторон и будет решен в ближайшее время. Отметим, что два других теплоисточника, принадлежащие ОАО «КГК»: «Гусевская ТЭЦ» и РТС «Южная» в отопительный сезон вошли своевременно, на эти объекты осуществляется бесперебойная поставка газа.

Исходя из негативного опыта прошлых лет, компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» обеспокоена выполнением договорных обязательств ОАО «КГК» в новом отопительном сезоне 2017-2018 гг.