3 октября 2017 г.

В Ленинградском районе Калининграда приостановлено газоснабжение абонентам-должникам, накопившим долги в размере 234 тыс. руб.

В Ленинградском районе Калининграда сотрудники «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно со специалистами газораспределительной организации провели рейд по приостановлению газоснабжения недобросовестным гражданам, чей суммарный долг составил 234 тыс. руб.

В ходе рейда газоснабжение было приостановлено 10 абонентам, проживающим в многоквартирных домах на улицах Молодой Гвардии, Пролетарской, А. Невского, Земельной, Черняховского, Ю. Гагарина, Толбухина и ген. Челнокова областного центра. Задолженность потребителей, которым была приостановлена поставка газа, составила от 10 до 49 тыс. рублей.

«При наличии технической возможности произвести отключение неплательщиков от газоснабжения можно и на лестничной площадке, не заходя в квартиру. Если же отключить газ возможно только внутри жилища, а должник препятствует выполнению работ по приостановлению подачи газа, компания-поставщик имеет право обратиться в суд для вынесения решения о доступе в квартиру неплательщика. В этом случае абоненту кроме полной суммы долга и стоимости работ по отключению, придется оплатить еще и судебные издержки», - отметила начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Татьяна Шибина.

Рейды по отключению должников проходят еженедельно в Калининграде и других городах области. В ближайшее время они пройдут в Центральном и Московском районах областного центра, а также в Светлогорском районе, Зеленоградске, Гурьевске, Советске.

По оперативным данным просроченная задолженность населения Калининградской области за природный газ превысила 160 млн руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долги выросли на 50 процентов. В эту сумму входит в том числе и задолженность абонентов, проживающих в Калининграде – 107 млн руб.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
    • от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
    • начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
  2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
  3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

• наложить арест на имущество;
  • принудительно реализовать имущество;
  • ограничить выезд такого лица за границу.