31 января 2017 г.

Более 16 тыс. калининградских должников получили уведомления о предстоящем отключении от газоснабжения

По оперативным данным на 30 января 2017 года просроченный долг жителей Калининградской области за природный газ перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» превысил 110 млн руб.

В рамках работы по снижению дебиторской задолженности в течение января текущего года абонентам региона, которые несвоевременно оплачивают услугу газоснабжения, было направлено более 16 тыс. уведомлений о предстоящем приостановлении поставки газа за долги на общую сумму порядка 57 млн руб.

В каждом уведомлении  содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить. «Уведомления об отключении направляются абоненту только в тех случаях, когда должник не реагирует на звонки контролеров с предупреждением о задолженности, а также на смс-сообщения и претензии. Согласно законодательству, приостановление подачи газа возможно, если абонент не оплачивал потребленный газ в течение двух месяцев и более», -  рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей Калининградского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Татьяна Шибина.

Совместные рейды сотрудников «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация» по приостановке газоснабжения абонентов-должников проходят еженедельно во всех муниципалитетах Калининградской области. «После получения уведомления у потребителя есть 20 дней для погашения долга. Если после этого периода задолженность не будет погашена, специалисты газовой службы  отключат жилье должника от газоснабжения», - уточнила Татьяна Шибина.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.