10 августа 2018 г.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области должникам, накопившим долги за газ от 4 до 137 тыс. рублей, приостановлено газоснабжение

Специалисты компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно с сотрудниками газораспределительных организаций провели рейды по отключению от газоснабжения абонентов-должников в Красносельском районе Санкт-Петербурга, а также в Гатчинском, Выборгском, Всеволожском и Ломоносовском районах Ленинградской области.

В ходе проведенных мероприятий в Красносельском районе Петербурга от системы газоснабжения были отключены должники за газ, проживающие как в частных, так и в многоквартирных домах в поселках Торики, Можайский и Володарский.

В Ленинградской области газовики приостановили поставку газа жителям в поселках: Новоселье (Ломоносовский р-н), Пески (Выборгский р-н), Мины, Вырица и Никольское (Гатчинский р-н), а также в коттеджном поселке Охта-Йоки (Всеволожский р-н).

Задолженность абонентов, которым была прекращена поставка газа в ходе последних рейдов, составляет от 4 тыс. до 137 тыс. рублей. Самый крупный долг среди отключенных во время рейдов неплательщиков, в размере 137 тыс. руб., накопил абонент, проживающий в коттеджном поселке Охта-Йоки.

«Долги у абонентов образуются по разным причинам, но наша компания всегда готова пойти навстречу и предложить, например, оплату долга в рассрочку. Для этого неплательщику необходимо обратиться в абонентский пункт и написать заявление, в котором указать график погашения задолженности. Если должник сделает это своевременно, он избежит дополнительных трат, т.к. работы по отключению и подключению к системе газоснабжения, согласно законодательству, оплачивает абонент», – рассказал начальник управления по работе с социально значимыми потребителями ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Денис Австрийский.

Попасть в список потребителей, которым будет приостановлено газоснабжение из-за долгов, можно и после двух месяцев просрочки оплаты квитанций за газ, поэтому компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» рекомендуем абонентам не доводить ситуацию до крайних мер и оплачивать счета за газ вовремя.

Следующие рейды по отключению должников от газоснабжения пройдут в Выборгском, Курортном, Петродворцовом и Пушкинском районах Санкт-Петербурга, а также в Ленинградской области в поселках: Рощино (Выборгский р-н), Вырица и Сиверский (Гатчинский р-н), Кузьмолово, Касимово, Агалатово и Белоостров (Всеволожский р-н). Кроме того, в Ленинградской области будет приостановлено газоснабжение должникам, проживающим в городах: Гатчина, Кировск, Сосновый Бор, Тихвин, Тосно и Лодейное поле.

В соответствии с действующим законодательством - Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

• от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
  • от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

• - наложить арест на имущество;
  • - ограничить выезд такого лица за границу.