14 августа 2018 г.

За 7 месяцев текущего года с должников за газ Калининградской области в судебном порядке взыскано более 380 млн руб.

За семь месяцев 2018 года филиал «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области направил в судебные органы 180 исковых заявлений о взыскании задолженности с юридических лиц на общую сумму 355  млн рублей, что на 80 процентов превысило показатели аналогичного периода прошлого года. При этом более 88 процентов заявлений  пришлось на теплоснабжающие предприятия региона.

В судах области за указанный период с учетом ранее поданных исков было рассмотрено 143 дела, в пользу поставщика газа взыскана сумма более 378  млн рублей. При этом некоторые промышленные потребители после обращения поставщика газа  в суд произвели оплату за потреблённый газ,  не дожидаясь решения суда.

В отношении абонентов-физических лиц в судебные органы было направлено 530 заявлений о вынесении судебных приказов и исковых заявлений на общую сумму более 18 млн рублей. За этот период суды взыскали с абонентов-должников более 6,4 млн рублей. Остальные дела находятся на стадии рассмотрения.

 «Руководителям предприятий и гражданам, накопившим долги за газ, необходимо помнить, что при взыскании задолженности через суд помимо суммы самого долга с ответчика будут взысканы расходы по оплате государственной пошлины. Кроме того, в отношении юридических лиц в этом году мы активно направляем в судебные органы не только исковые заявления по взысканию основной суммы задолженности, но и по взысканию пеней за нарушение сроков оплаты», - рассказал заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» – директор филиала в Калининградской области Андрей Ким.

В настоящее время в стадии подготовки находятся документы для направления в судебные органы в отношении 26 предприятий, а также в отношении более 200 абонентов-физических лиц, имеющих долги за газ.

По оперативным данным задолженность промышленных и теплоснабжающих предприятий Калининградской области за природный газ составила 101 млн руб.

Задолженность населения за природный газ составила 180 млн рублей.

В случае отказа от добровольного исполнения решений суда материалы по должникам направляются поставщиком в Службу судебных приставов. За семь месяцев текущего года для принудительного исполнения решений суда по взысканию долгов за газ с юридических лиц судебным приставам было направлено 24 исполнительных листа  на сумму 54 млн  руб., в отношении физических лиц направлен 371 исполнительный лист и судебный приказ на сумму 4,3 млн.

В целях взыскания задолженности за газ как с юридических, так и с физических лиц судебные приставы имеют право наложить арест на счета и имущество должника, а также списать сумму долга напрямую с расчетного счета.

Кроме того, судебные приставы имеют право ограничить выезд граждан, имеющих долги за газ, за пределы Российской Федерации, а также направить исполнительные документы по месту работы должника для удержания части зарплаты или в Пенсионный фонд для удержания части пенсии в счет оплаты долга.