5 июня 2018 г.

С абонентом-должником расторгнут договор поставки газа путем отключения от газоснабжения

В Гурьевском городском округе Калининградской области состоялся совместный рейд специалистов компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», «Калининградгазификация» и представителей Управления Федеральной службы судебных приставов. В ходе рейда в рамках исполнения судебных решений было отключено от газоснабжения домовладение абонента, проживающего в пос. Малое Исаково, а также наложен арест на имущество должника.

С учетом полученных в ходе рейда показаний газового счетчика долг хозяина домовладения за газ составил более 120 тыс. руб.

«Так как абонент длительное время не исполнял решение суда о взыскании задолженности, а также не пускал на территорию своего домовладения газовиков для добровольного отключения газоснабжения, в отношении него было вынесено судебное решение о предоставлении доступа сотрудникам газовых служб и расторжении договора поставки газа путем отключения газового оборудования. Для восстановления газоснабжения абоненту придется полностью оплатить всю сумму задолженности, стоимость отключения и подключения газового оборудования, судебные издержки, а также собрать все необходимые документы для повторного заключения договора», - рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Татьяна Шибина.

Также в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности за поставленный газ во время рейда был произведен арест и опись имущества. В случае, если в течение 10 дней гражданин не погасит свой долг перед поставщиком, то телевизор, мебельный гарнитур, велотренажер и микроволновая печь, арестованные в ходе рейда, будут реализованы в счет погашения долга за газ.

«В настоящее время идет подготовка подобных рейдов в Московском и Центральном районах Калининграда. Заплатить за газ все равно придется, поэтому лучше это сделать, не дожидаясь ареста имущества и приостановления газоснабжения», - добавила Татьяна Шибина.

В соответствии с действующим законодательством несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
    • - от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
    • - начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
  2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
  3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

• - наложить арест на имущество;
  • - принудительно реализовать имущество;
  • - ограничить выезд такого лица за границу.