26 июня 2018 г.

В поселках Ильичево и Ленинское жителям шести элитных коттеджей приостановили газоснабжение из-за долгов в 637 тыс. руб.

Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно со специалистами АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» провели рейд по отключению от газоснабжения абонентов-должников, проживающих в элитных коттеджах в поселках Ильичево и Ленинское Выборгского района Ленинградской области.

В результате рейда газоснабжение было приостановлено владельцам шести коттеджей, которые за год накопили долги за потребленный газ на общую сумму 637 тыс. рублей.

В поселках Ильичево и Ленинское должники длительное время не предоставляли доступ специалистам газовых компаний на территорию своих коттеджей, поэтому отключение газоснабжения было запланировано за пределами домовладений с привлечением специальной техники. Для возобновления подачи газа, согласно законодательству, должникам придется оплатить не только полную сумму долга, но и стоимость работ по отключению и подключению газоснабжения.

«В случае отключения от газоснабжения за пределами домовладений, процедура может включать в себя аренду специальной техники, вскрытие асфальтового покрытия, его восстановление, а также восстановление благоустройства территории, которая могла пострадать в результате работы тяжелой техники. Расходы на данные работы, согласно законодательству, также подлежат взысканию с абонента-должника, не допустившего газовиков для отключения газоиспользующего оборудования. Стоимость указанных работ может в несколько раз превышать накопленную задолженность за потребленный газ, – рассказал начальник абонентского отдела Ленинградской области ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Сергей Поздняков. – Отключение – это крайняя мера в работе по взысканию задолженности, но, как показывает практика, в ряде случаев, – это единственный способ повлиять на неплательщика».

Рейды по отключению неплательщиков в элитных коттеджных поселках Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжатся в течение всего летнего периода. В ближайшее время мероприятия по приостановке газоснабжения неплательщикам пройдут во Всеволожском, Гатчинском и Тосненском районах Ленинградской области.

По оперативным данным просроченная задолженность потребителей (физических лиц) Ленинградской области за поставленный природный газ составляет 118 млн руб.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ уже за два месяца (60 дней).

Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газоснабжения. Накануне отключения абонент получит от поставщика газа одно уведомление о предстоящем отключении - за 20 дней до дня приостановления подачи газа. После этого, специалисты газовой службы произведут работы по отключению газа.