17 мая 2018 г.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области началась масштабная кампания по отключению должников от газоснабжения

Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» с окончанием отопительного сезона начинает масштабные мероприятия по приостановке газоснабжения должникам (физическим лицам), которые проигнорировали требования поставщика газа о погашении просроченной задолженности за потребленный газ.

По состоянию на 17 мая 2018 года просроченный долг потребителей газа (физических лиц) в Санкт-Петербурге достиг 215 млн руб., в Ленинградской области –116,7 млн руб. Наибольшую задолженность накопили жители индивидуальных домовладений, которые не являются малоимущими и используют природный газ в своих жилых домах для отопления. В основном это абоненты, проживающие в элитных поселках Курортного района Санкт-Петербурга, а также во Всеволожском и Выборгском районах Ленинградской области. Общий долг первых 250 претендентов на отключение, превышает 20 млн руб.

«После напоминаний о долге часть абонентов обычно погашает задолженность, но есть потребители, которые, не являясь малоимущими,сознательно игнорируют оплату потребленного газа. В результате мы вынуждены идти на крайние меры и принимать решение о приостановке газоснабжения злостным неплательщикам», - рассказала Марина Мелицова, заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-«Петербург».

Для того, чтобы отключить должника от газоснабжения газовикам не обязательно попадать на территорию его домовладения, т.к. приостановить подачу газа возможно и за пределами жилых построек. Кроме неудобств, связанных с отсутствием газоснабжения, несвоевременная оплата приведет и к дополнительным затратам для потребителя. «Помимо долга за газ неплательщик обязан будет оплатить работы по отключению и подключению к газовой сети, стоимость которых в ряде случаев может превышать сумму долга. Например, отключение частного дома «в земле» со вскрытием асфальта или земляными работами, когда собственник объекта не обеспечил доступ в помещение, может повлечь расходы в несколько сот тысяч рублей, которые будут также предъявлены должнику», - уточнила Марина Мелицова.

С 2016 по 2017 гг. поставщик газа совместно с газораспределительными компаниями Санкт-Петербурга и Ленинградской области приостановил из-за долгов газоснабжение более 2 000 абонентов. Чтобы не оказаться в их числе, компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» рекомендует должникам в кратчайший срок оплатить задолженность.

В соответствии с действующим законодательством несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
    • - от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
    • - начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
  2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
  3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

• - наложить арест на имущество;
  • - принудительно реализовать имущество;
  • - ограничить выезд такого лица за границу.