17 апреля 2019 г.

Более 500 калининградским должникам могут приостановить газоснабжение перед майскими праздниками

В Калининграде и области более пятисот абонентов, имеющих долги за газ перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», в ближайшее время будут отключены от газоснабжения.

В течение первого квартала текущего года потребителям Калининградской области (физическим лицам), которые несвоевременно оплачивают услугу газоснабжения, было направлено более 500 уведомлений о предстоящей приостановке газоснабжения из-за накопившейся задолженности на общую сумму порядка 25 млн руб.

«В преддверии майских праздников и сезона отпусков мы в очередной раз напоминаем гражданам о необходимости своевременной и полной оплаты квитанций за газ. Иначе отдых может оказаться испорчен проблемами, например, с отключением жилого помещения от газоснабжения или запрета выезда за границу», – рассказал заместитель генерального директора-директор филиала в Калининградской области ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Андрей Ким.

Согласно законодательству, перед приостановлением поставки газа абоненту компания-поставщик направляет почтой уведомление об отключении. В каждом уведомлении  содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить. Уведомления об отключении направляются абоненту только в тех случаях, когда должник не реагирует на звонки сотрудников с предупреждением о необходимости погашения задолженности, а также на смс-сообщения и претензии, направляемые поставщиком. После получения уведомления у потребителя есть 20 дней для погашения долга перед отключением газоиспользующего оборудования от системы газоснабжения.

«В настоящее время наши специалисты формируют новые списки должников для отправки уведомлений на отключение от газоснабжения. С окончанием отопительного сезона работа в данном направлении будет активизирована, поэтому мы рекомендуем как можно быстрее погасить свои долги за газ, не дожидаясь отключений за неоплату», - уточнил Андрей Ким.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:
    • - от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
    • - начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
  2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
  3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

• - наложить арест на имущество;
  • - принудительно реализовать имущество;
  • - ограничить выезд такого лица за границу.