9 апреля 2019 г.

Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» за два месяца взыскала в судебном порядке с должников Санкт- Петербурга и Ленинградской области 3,7 млн руб.

В январе-феврале 2019 года компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» взыскала в судебном порядке с абонентов- должников (физических лиц), проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, долги в размере 3,7 млн руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма взысканной задолженности превысила показатели 2018 года на 1,4 млн руб.

Всего с начала текущего года в связи с систематическим нарушением платежной дисциплины в судебные инстанции Санкт- Петербурга и Ленинградской области поставщик газа направил 1271 заявление о взыскании задолженности на общую сумму 11,5 млн рублей.

На сегодняшний день в отношении абонентов-должников, проживающих в Санкт-Петербурге, за указанный период, с учетом ранее поданных заявлений, положительные решения вынесены по 921 делу на сумму 7,1 млн рублей. В судах Ленинградской области с начала 2019 года – по 497 делам на сумму 4 млн рублей. Остальные заявления находятся на стадии рассмотрения.

«На протяжении последних лет компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» активно инициирует судебные разбирательства о взыскании долгов с населения. Ежемесячно в суды направляются сотни заявлений о взыскании задолженности. При этом многие абоненты стараются погасить свои долги сразу, как только узнают, что их дело будет или уже передано для рассмотрения в судебные инстанции. Поэтому мы в очередной раз призываем должников своевременно и полностью оплачивать счета за газ и не доводить дело до суда и отключения газоснабжения за долги», – говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Наталья Гливко.

В соответствии с действующим законодательством - Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

• - Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:
    • от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
    • от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
  • - Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

Кроме того, взыскание задолженности в судебном порядке возлагает на должника обязанность по возмещению судебных расходов.

А также, в случае, если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

• наложить арест на имущество;
  • ограничить выезд такого лица за границу.