9 апреля 2019 г.

В Московском районе Калининграда приостановлено газоснабжение абонентам-должникам, накопившим долги в размере 200 тыс. руб.

В Московском районе Калининграда сотрудники «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно со специалистами газораспределительной организации провели рейд по приостановлению газоснабжения недобросовестным гражданам, чей суммарный долг за поставленный природный газ достиг 200 тыс. руб.

В ходе рейда газоснабжение было приостановлено 10 абонентам, использующим газ для пищеприготовления и подогрева горячей воды. Должники проживают в многоквартирных домах на улицах: Тихорецкая, П.Морозова, Мукомольная, А. Суворова, Аллея Смелых областного центра. Задолженность потребителей, которым была приостановлена поставка газа, составила от 11 до 29 тыс. рублей.

«По оперативным данным просроченный долг за поставленный природный газ жителей Калининградской области достиг 167 млн рублей. Чтобы не допустить роста задолженности, мы будем вынуждены продолжить кампанию по приостановке газоснабжения. В ближайшее время наши специалисты проведут рейды в Центральном и Ленинградском районах областного центра, а также в Зеленоградске, Гурьевске и Советске», – рассказал заместитель генерального директора-директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Калининградской области Андрей Ким.

Отключение должников производится в соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N549. Согласно данным Правилам, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 N307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:
    • - от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
    • - начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
  2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
  3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

• - наложить арест на имущество;
  • - принудительно реализовать имущество;
  • - ограничить выезд такого лица за границу.