22 апреля 2019 г.

В ходе совместного рейда калининградских газовиков и судебных приставов арестовано имущество в квартирах должников за газ

В Калининграде состоялся совместный рейд специалистов компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области. Рейд был организован в рамках работы по снижению задолженности за потребленный природный газ среди абонентов-должников (физических лиц).

Участники рейда посетили 12 квартир в Московском районе Калининграда, хозяева которых в установленный законом срок не исполнили решение суда по оплате долгов, и в отношении этих граждан было возбуждено исполнительное производство. Общая задолженность по этим адресам достигла 300 тыс. руб. В некоторых из этих квартир, в соответствии с законодательством, ранее было отключено газоиспользующее оборудование.

В ходе рейда на бытовую технику должников был наложен арест. «В течение 10 дней владельцы техники должны погасить свой долг за газ. Если должники не оплатят задолженность, то судебные приставы реализуют арестованное имущество в счет погашения долга», – рассказал заместитель генерального директора-директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Андрей Ким.

Кроме того, во время рейда у абонентов-должников уточнили сведения о месте их трудоустройства для направления исполнительных документов для удержания части зарплаты в счет погашения задолженности. Также потребителям были вручены требования о необходимости явиться на прием в Службу судебных приставов для предоставления письменных разъяснений по вопросу погашения долгов за газ.

«Хотел бы обратить внимание должников, что заплатить за потребленный газ все равно придется, поэтому лучше это сделать без ареста имущества и других мер принудительного исполнения»,  – добавил Андрей Ким.

Совместная работа ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и УФССП по Калининградской области осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

За первый квартал 2019 года поставщик газа передал на исполнение в Службу судебных приставов 493 судебных приказа и исполнительных листа на общую сумму 4,9 млн. За этот же период приставами взыскано в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» более 1,25 млн рублей.

В целях взыскания задолженности за газ судебные приставы имеют право:

• - произвести арест имущества должника, в том числе автомобиля,
  • - осуществить списание задолженности с расчетного счета должника,
  • - ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации,
  • - направить исполнительные документы по месту работы должника для удержания части зарплаты или в Пенсионный фонд для удержания части пенсии в счет уплаты долга.