28 июня 2019 г.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области участились случаи мошенничества, связанные с установкой газоанализаторов воздуха

Мошенники, представляясь сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», навязывают абонентам услуги по установке и продаже приборов контроля загазованности воздуха в помещении (газоанализаторы), ссылаясь на российское законодательство. В связи с этим поставщик газа напоминает жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что компания не осуществляет продажу или установку дополнительного газового оборудования.

Контролеры компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» осуществляют регулярный обход домовладений только с целью проверки работоспособности приборов учета газа, снятия показаний счетчиков и других характеристик домовладения для правильного учета газа, о чем сообщают заблаговременно. Кроме того, контролеры одеты в жилеты с логотипом компании и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявлять по первому требованию собственника жилья. В удостоверении указан номер телефона дежурного для уточнения достоверности данных.

«Действующее законодательство не предусматривает обязанности жильцов устанавливать газоанализаторы, а также нести ответственность за их отсутствие.

Поэтому данный прибор в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца», – уточнил начальник Управления по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Денис Австрийский.

Обслуживание газоиспользующего оборудования осуществляют специализированные организации по договору о техническом обслуживании и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенному с абонентами. Действующий договор ТО ВДГО является гарантией безопасности при пользовании природным газом.

В случае выявления противоправных действий, просим вас по возможности позвонить по телефону в ресурсоснабжающую или обслуживающую организации - их номера указаны в договорах и на квитанциях - и уточнить, на самом ли деле к вам отправили специалистов и так ли необходимо покупать новое оборудование.