6 мая 2019 г.

За самовольное подключение к газоснабжению житель Гурьевского городского округа привлечен к административной ответственности

Хозяину одного из частных домов в СНТ «Дорожник» в Гурьевском городском округе Калининградской области, самовольно осуществившим врезку в газопровод, было назначено административное наказание в виде штрафа.

«В ходе проверки данного домовладения сотрудниками нашей организации было выявлено, что хозяин осуществил самовольную врезку в газопровод, проложенный к соседнему дому. Гражданин осуществлял несанкционированный отбор газа с использованием двух двухконтурных котлов в обход действующего внутридомового газового ввода и прибора учета расхода газа», – рассказал заместитель генерального директора-директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Андрей Ким.

После обнаружения факта незаконного подключения компанией-поставщиком в правоохранительные органы было направлено соответствующее заявление, после чего мировой судья Гурьевского городского округа вынес постановление об административном правонарушении и назначил гражданину наказание в виде штрафа.

«В августе 2018 года была введена уголовная ответственность за самовольное подключение к системе газопотребления, если гражданин уже подвергался административному наказанию за подобное деяние. Поэтому, в случае, если этот абонент решится на подобные действия повторно, его ждет более суровое наказание, чем штраф», - добавил Андрей Ким.

Специалисты компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно с сотрудниками «Калининградгазификации» продолжают работу по выявлению лиц, незаконно подключивших газоиспользующее оборудование. Самовольные подключения граждан к газовой сети могут привести к угрозе возникновения аварийной ситуации, причинению вреда здоровью и жизни людей, поэтому в случае, если вам стало известно о подобной ситуации, необходимо сообщить об этом поставщику газа, по телефону 104 или в правоохранительные органы.

С начала 2019 года в Калининградской области выявлено 5 случаев самовольного подключения к газовым сетям. Ко всем нарушителям были применены меры, предусмотренные действующим законодательством, в том числе в отношении гражданина, проживающего в Гусеве, было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (Кража).

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях незаконное потребление газа может быть квалифицировано по ст. 7.19. «Самовольное подключение и использование электрической, топливной энергии, нефти или газа».

Согласно УК РФ незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям: ст. 158 «Кража» и ст. 215.3 «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктоводам, и газопроводам или приведение их в негодность».

10.08.2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 года №229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам).

Законом вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к системе газопотребления, если лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за подобное деяние. Нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного полугодового дохода. Также законом предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Если же в результате самовольной врезки произошла авария или погибли люди, виновный наказывается принудительными работами до 5 лет либо лишением свободы до 8 лет.