Что будет, если не платить за газ?

Твой регион № 17, сентябрь-октябрь 2013 г.

В конце августа компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно со специалистами региональных газораспределительных организаций провели очеред­ные рейды по отключению от газоснабжения злостных неплательщиков. Мероприятия прошли в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о том, как наши специалисты проводят подобные рейды.

ПЕТЕРБУРГ, ПРИМОРСКИЙ РАЙОН, 12.00

Когда сотрудники нашей компании со­вместно со специалистами «ПетербургГа­за» приехали на адрес, их здесь, конечно же, никто не ждал. Хозяйка дома отсутствовала, а ее сын долгое время отказывался открывать воро­та нашим специалистам.

Нежелание абонента впустить сотруд­ников газовых компаний для исполнения решения об отключении от газоснабжения домовладения ни к чему не привело.

Несмотря на множество препятствий, газовый вентиль все равно был перекрыт. А уже через неделю вся задолженность была погашена, а также были оплачены расходы по отключению и подключению газа.

ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОДВОРЦОВЫЙ РАЙОН

Иногда сотрудникам компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» прихо­дится сталкиваться в своей работе с бо­лее сложными ситуациями, какая, напри­мер, произошла в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

На протяжении двух лет наши сотруд­ники пытались всеми силами добиться от абонента оплаты за газ, но звонки, письма, претензии, уведомления и даже вызов в суд оставались без ответа. Вот и в день, на который было назначено отключение, на звонок никто не ответил, соответственно попасть на территорию было невозможно.

Поэтому пришлось прибегнуть к бес­прецедентной в нашей практике мере и произвести отключение абонента-непла­тельщика от газоснабжения без его при­сутствия, за пределами его домовладения, отсоединив газовую трубу в земле с при­влечением специальной техники.

После этого окружающее благоустрой­ство было восстановлено. И опять, как и в первом случае, в те­чение пяти дней долг за газ был погашен полностью. Кроме того, была возмещена стоимость работ по отключению и под­ключению газа, которая сопоставима с суммой задолженности.

Цитата:

Ирина Яснова, начальник абонентского отдела г. Санкт-Петербурга:

«Перед тем как принять решение о приостанов­лении поставки газа абоненту наши специалисты направляют несколько предупреждений непла­тельщику – среди которых и претензии о задол­женности, и уведомления о предстоящем отклю­чении. Пытаются всеми возможными способами связаться с должником для того, чтобы предупре­дить его об ответственности и всей серьезности последствий, которое его ждут в случае, если долг не будет погашен. Но, к сожалению, некоторые абоненты игнорируют все наши усилия и зача­стую просто не выходят на связь. В таких случаях, согласно российскому законодательству, мы име­ем право приостановить поставку газа».