Меню

В Калининградской области долги за газ превышают 120 млн рублей

В Калининградской области долги за газ превышают 120 млн рублей

ГТРК «Калининград», 07.03.2014

Правительство России изменило правила поставки газа гражданам. Теперь голубое топливо можно перекрывать за двухмесячную просрочку оплаты, а срок уведомления об этом сокращается до 20 дней. Однако в нашем регионе, где половина жителей использует газ для отопления жилья, это может привести к неожиданным последствиям.

Долги в 120 миллионов рублей поставщик голубого топлива называет колоссальными. Ужесточению платёжной дисциплины здесь только рады.

АНДРЕЙ КИМ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА ЗАО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГАЗА: «Мы предоставляем своего рода товар. Ну да, у нас это услуга, но это товар, за который нужно платить. На некоторые адреса нам приходится и по десять, и по двадцать раз ездить, и привлекать для этой работы и сотрудников полиции, службы судебных приставов. Всеми путями…».

Все эти пути законны. Правда, возникает коллизия. Кроме правил поставки газа, есть ещё и более фундаментальный документ – правила предоставления коммунальных услуг. По ним нельзя отключать тепло даже за долги. А в нашей области каждый третий абонент пользуется газом именно для автономного отопления. По объёмам это 80% потребления газа. Соответственно, и должников среди них немало.

ИВАН ТЕЛИДИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «КАЛИНИНГРАДГАЗИФИКАЦИЯ» ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ: «Какой-то период всё-таки увеличится количество отключений, но потом, я полагаю, стабилизируется. По списку было 10 адресов, было отключено всего два – это при обеспечении добровольного доступа, и из этих десяти квартир пять квартир практически в тот же день обратились к поставщику и погасили задолженность»

В списки на отключение попадают по 40-60 квартир в месяц. Только на газовой плите порой «нагорает» по 15-20 тысяч долга. Но в таких случаях однозначно можно «резать». А вот с отоплением, говорят в прокуратуре, такая операция не показана.

 

ЮЛИЯ ШРЕДЕР, СТАРШИЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Надо смотреть ситуацию конкретно, с конкретными лицами, с конкретными суммами, цифрами… В любом случае органы прокуратуры будут стоять на защите прав граждан. При выявлении со стороны указанных исполнителей коммунальных услуг и ресурсоснабжающих организаций нарушений, безусловно, будут приниматься меры реагирования».

Когда должникам отключают свет, некоторые умельцы подсоединяют провода обратно. Здесь так не получится: трубу заваривают капитально. Кстати, за установку заглушки и повторный пуск газа тоже заплатит должник – это ещё несколько тысяч.