Меню

18 августа 2010 г.

Ростислав ЩЕТИНИН


Кто виноват в отключениях от газа?


Третье августа стало переломным в судьбе жителей дома по адресу Советская, 16, что в Гурьевске. Именно в этот день ЗАО «Петербургрегионгаз» планово прекратило подачу газа в вышеуказанный дом. Причина - образовавшаяся задолженность перед ЗАО «ПРГ» управляющей компании ООО «Инвестиционно-строительное ЖЭУ», которая и обслуживает злополучный 57-квартирный дом. Через два дня поставка газа была возобновлена, однако мы решили разобраться в сложившейся ситуации.

Константин Головин – жилец, пострадавший от отключения газа, поделился своим видением ситуации:

- Проблема в том, что управляющая компания не занималась информированием жителей домов. ИС «ЖЭУ» обязала уплатить аванс: как пояснили – за газ. Затем наступило молчание. Квитанций на оплату поначалу вообще не приходило. Когда их стали приносить, царила полная неразбериха: никто из жильцов не понимал, сколько должен платить. Информационные доски в домах отсутствовали, не были указаны даже телефоны аварийных служб. Разъяснительную работу компания не проводила.

По словам Головина, через какое-то время ЗАО «ПРГ» разместило объявления о предстоящем отключении дома:

- Мы удивились: вроде бы деньги вносили по квитанциям, а тут вдруг отключают. Пытались связаться с руководством ООО «Инвестиционно-строительное ЖЭУ», выяснилось, что директор ушел в отпуск. Наконец нам удалось провести собрание жильцов дома. Пришли к выводу, что нужно создать комиссию, которая проверит деятельность управляющей компании. В свою очередь, ООО «ИС ЖЭУ» представит финансовый отчет о своей деятельности.

Константин не снимает вины с жильцов дома.

 - Нужно вовремя оплачивать все услуги, - говорит он, - и контролировать управляющую компанию - ведь она осуществляет свою деятельность на наши же деньги.

В свою очередь директор ООО «Инвестиционно-строительное ЖЭУ» Максим Жаринов утверждает, что информационные доски в домах присутствовали. Причину проблемы руководитель компании видит в том, что жильцы не вписывали показания счетчиков в квитанции. Таким образом, мол, и образовалась задолженность. Вместе с тем, директор ООО «ИС ЖЭУ» пояснил, что пути решения выхода из ситуации найдены:

- Мы передадим инициативной группе жильцов реестр с показаниями приборов учета. Люди напрямую будут рассчитываться с ЗАО «ПРГ».

- Управляющая компания не платит нам уже в течение очень длительного времени,  - рассказал «Комсомолке» заместитель директора филиала ЗАО «ПРГ» Андрей Ким. - Мы работаем с компанией с января 2009 года. В мае этого же года они взяли в управление второй дом. Поначалу, конечно, что-то платили. А с ноября 2009 года вообще прекратили платежи. Направляли в компанию претензии, в ответ приходили гарантийные письма. Это, несмотря на то, что поставляемый нами газ потреблялся в полном объеме.

В итоге задолженность управляющей компании перед ЗАО «ПРГ» достигла 586 тысяч рублей. По словам Андрея Вячеславовича,  жители домов поначалу даже не были в курсе происходящего.

- Они узнали о сложившейся ситуации, когда мы вывесили предупреждение об отключении. Два раза мы, как предписывает закон, уведомляли управляющую компанию о предстоящем прекращении поставок топлива. Подавали исковые заявления в суд, но  представители управляющей компании не явились на судебное заседание.

- Попытки конструктивного диалога с руководством ООО «ИС ЖЭУ» результатов не принесли, - сетует Ким. - То, что ответственные лица в жилищных конторах не проводят работу по взысканию задолженности с жильцов дома  – конечно, удручает. Это может привести к социальному взрыву.  

- В похожих ситуациях могут оказаться жители домов, которые обслуживают управляющие компании, своевременно не оплачивающие голубое топливо Поставщику, в  Калининграде, Светлогорске, Светлом, - говорит Андрей Ким. - Это неплательщики, которые имеют задолженность в размере более двух календарных периодов. Нам бы очень не хотелось, чтобы в домах, обслуживаемых этими компаниями,  сложилась аналогичная ситуация той, что произошла в Гурьевске.

ЗАО «ПРГ» напоминает, что проводит активную претензионно-исковую работу, обращается в суды в случае недобросовестности управляющих компаний: 

- Мы вынуждены идти на крайние меры. В свою очередь, гарантируем бесперебойную поставку топлива потребителям в полном объеме в случае соблюдения условий договора.

«Комсомолка» пообщалась с директором еще одной управляющей компании, у которой также заключен договор на поставку газа с ЗАО «ПРГ» и которая является добросовестным плательщиком за газ.   Ирина Топорова,  директор жилищного треста «Лучший дом» считает, что проблем можно избежать, если подходить к выбору способа управления внимательно:

- К сожалению, на сегодняшний день процедура регистрации проста. Деятельность управляющих компаний не лицензируется. Имея 10 тысяч рублей уставного капитала, фирма может предложить дешевые услуги и организовать сбор платежей с доверчивых граждан. С течением времени набрав деньги, не перечислив их ресурсоснабжающим организациям, компания сворачивает свою деятельность и банкротится. А жители и поставщики в результате страдают.

- Большое значение стоит придавать тому, сколько лет находится управляющая компания на рынке, кто ее  учредитель – банк, крупный застройщик или просто человек с улицы, - продолжает И.Топорова. - Нужно навести справки – сколько домов обслуживает компания, если это один или два дома, то следует насторожиться. Желательно поговорить с жильцами домов, которые обслуживает компания – узнать об аварийных ситуациях, профилактических осмотрах. Отсутствие аварийных, нештатных ситуаций, подобных отключению газа в Гурьевске – хороший показатель.

Можно отметить, что проблема неплатежей ресурсоснабжающим компаниям носит общий характер. Зачастую именно жильцы становятся крайними в подобных случаях. Поэтому подход к выбору управляющей компании должен быть максимально взвешенным и обдуманным.  

А сами жители, - говорит  А.Ким,  - причем не только те, которым мы газ поставляем через управляющие компании, но и те, кому голубое топливо поставляется напрямую, должны своевременно и в полном объеме платить за поставленный энергоноситель. В противном случае ЗАО «Петербургергионгаз» будет вынуждено идти  на крайние меры и отключать должников от системы газоснабжения, а также требовать оплаты задолженности через суд.

 

 

 

 



Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий