Меню

6 августа 2010 г.

«ПЕТЕРБУРГРЕГИОНГАЗ»: СИТУАЦИЯ С ДОЛГАМИ УХУДШИЛАСЬ

Главный поставщик голубого топлива в районы Ленобласти крайне обеспокоен.  С момента нашей последней публикации о долгах потребителей перед ЗАО «Петербургрегионгаз» темпы погашения задолженности не только не улучшились, но даже снизились. Похоже, некоторые теплоснабжающие организации муниципальных районов забыли о том, что «долг платежом красен». Руководители газовой компании предупреждают: такая безответственность может привести к очень серьезным последствиям.  

Напомним, что из 18 районов Ленобласти в числе особо крупных неплательщиков по газу только 5: Кингисеппский, Волосовский, Ломоносовский, Тихвинский и Волховский районы.

Казалось бы - не так много, но на них сегодня проходится 160 млн рублей долга – почти половина общей задолженности по газу, которая существует в области (310 млн рублей). И пока улучшений не наблюдается.

На эту тему мы в очередной раз беседуем с заместителем генерального директора ЗАО «Петербургрегионгаз» Анатолием Александровичем ГРОМЫКО.

– Логично было предположить, что после всех предупреждений и совещаний, даже на уровне руководства области, должники начнут шевелиться, и в период межсезонья все-таки попытаются рассчитаться с поставщиком голубого топлива. На деле все оказалось совсем не так. Насколько остра сегодняшняя ситуация?

– Я бы сказал, что она критическая. В июле она даже хуже, чем в июне. Так, за весь июнь должники оплатили 206 млн рублей, а к концу июля эта цифра составила всего 142 млн рублей. Темпы оплаты ухудшились! К примеру, Волосовский район на 1 мая был должен 45 млн рублей, а к 26 июля оплатил только 6 млн рублей. Другая проблемная точка – Ломоносовский район. В мае у них был долг 48,8 млн рублей, и на сегодня они оплатили только 11 млн рублей. Но еще хуже обстоит дело в Ивангороде Кингисеппского района. Там за период с мая по июль было оплачено «аж» 4 млн рублей при долге в 19 млн! А в городе Сланцы, некоторое время назад, ситуация вообще зашла в тупик. Местный поставщик тепла – ОАО «Завод «Сланцы» – не может расплатиться с нами за газ из-за того, что, в свою очередь, муниципальные власти не перечисляют своевременно деньги за полученное тепло и другие услуги завода, оказываемые г. Сланцы. Областное правительство в прошлом месяце помогло муниципалитету частично погасить долг, но большая часть задолженности существует до сих пор. Дальше подвижек нет, даже, несмотря на то, что мы обращались к главному акционеру завода – Федеральному агентству по управлению государственным имуществом – по поводу реструктуризации долга. «Росимущество» готово продать этот актив (завод) в руки более эффективных собственников. Однако два прошедших конкурса провалились. Сейчас предстоит третья попытка.

Со времени последней публикации в газете «Вести» ситуация с долгами только ухудшилась. А ведь проводились встречи и совещания с главами муниципальных образований в правительстве Ленобласти. Мы обращались и к губернатору, и в областной комитет по энергетике.

-  Наверняка Вы беседовали и непосредственно с руководителями теплоснабжающих организаций, у которых есть долги за газ. Чем они мотивируют свои невыплаты?

– У них один ответ: «Денег нет!» При этом заметьте – зарплату своим работникам они выплачивают вовремя, налоги тоже, ремонт не прекращают. На это у них деньги находятся. Но почему мы их должны субсидировать?  

– Существуют разные категории должников. Одни – коммунальные предприятия, которые производят тепло и не расплачиваются за газ, другие – муниципалитеты, которые не платят за тепло этим предприятиям. Какие меры воздействия на тех и других есть в вашем арсенале?  

– Вкратце объясню схему оплаты. Тепло и горячую воду производят, как правило, теплоснабжающие организации, у которых в аренде числятся муниципальные котельные. Деньги за произведенный продукт им поступают из трех основных источников: это местный бюджет, население и прочие потребители. С населения деньги собирают управляющие компании. Как Вы верно заметили, должником может стать любая из перечисленных категорий. Непосредственно воздействовать мы можем только на теплоснабжающие предприятия. К сожалению, самая действенная мера – это прекращение подачи газа должнику. Как мы можем влиять еще на должников? Собираем вместе представителей муниципальных администраций, управляющих компаний, теплоснабженцев, и пытаемся решить острые вопросы сообща. Но очевидно, что слова не помогают. 

– И, тем не менее, «Петербургрегионгаз» с пониманием подходит к потребителям, и с большой осторожностью – к вентилю газовой трубы. К примеру, вы не стали отключать Ивангородскую больницу, несмотря на большие долги района. Насколько хватит вашего терпения?

– Действительно, в Ивангороде больницу не отключили. Мы неоднократно проводили совещания с руководством Кингисеппского района, приглашали представителей теплоснабжающей компании. А воз и ныне там. Наше терпение заканчивается.

Эти 5 районов-должников поставили под угрозу начало своего отопительного сезона. Из-за бездействия и крупных долгов котельные Волосовского и Ломоносовского районов, а также Ивангорода (кроме больницы) мы отключили по окончании отопительного сезона. И сделали это законно – в соответствии с постановлением правительства. Ломоносовский район решил проблему «по-простому» – перевел школы и детсады на электрические бойлеры. И что хорошего? Расходы у них не уменьшились, а, напротив, возросли, а граждане, не получающие из-за отключения котельных-должников от газа, горячую воду продолжают платить за услуги, которые не получают.     

– Но ведь эти граждане могут подать иск в суд.

– Конечно. И зачастую их гнев обращается против нас, так как они считают, что причина в отсутствии горячей воды – наша организация.

– Но ведь и «Петербургрегионгаз» тоже может обратиться к правосудию.

– Безусловно, но здесь есть свои нюансы. Мы подали иски на всех должников. Но дела рассматривают очень долго. С момента подачи иска до судебного решения проходит от 3 до 6 месяцев. Как правило, суды мы выигрываем. Но почти все ответчики подают апелляции. Волокита продолжается до следующего судебного заседания, и так далее. И вот еще какой камень преткновения: как только предприятию-должнику становится известно, что против него возбуждено дело, активы, которые находятся в аренде, переводятся на новое муниципальное предприятие. Печальнее всего, что все это делается в соответствие с буквой закона. К большому сожалению, мы вынуждены прибегать к непопулярной мере воздействия на злостных неплательщиков – отключению газа. Это и законно, и быстро. До сих пор мы это делали только в межотопительный период. Нам бы очень не хотелось перекрывать газ зимой, но... Да, это больно для всех, но другого выхода нет. Прежде чем решиться на крайнюю меру, мы вновь будем обращаться к руководителям разного уровня, в прокуратуру, подключим местную прессу, чтобы начальники услышали: «Ситуация критическая! Примите, наконец, меры!»     

– Как давно начались все эти трудности с районами, или они были всегда?

– Удивительно, но все началось с 2006 года, когда муниципалитеты получили больше полномочий.

– А какие районы уже рассчитались за газ?

– Лужский, Выборгский, Приозерский, Тосненский, Киришский районы и город Сосновый Бор. Более того – Выборгский, Тосненский и Киришский районы даже перешли к авансовым платежам. Значит, есть возможность работать нормально!

– Может, это связано с разным социально-экономическим развитием районов?     

– Я думаю, что это связано в первую очередь с отношением руководства к проблеме.

– Вернемся к неплатежам. Как сказывается долговая «дыра» на работе предприятия «Петербургрегионгаз»?

– Мы вынуждены изыскивать средства на покрытие образовавшихся долгов перед нами для того, чтобы рассчитаться перед головной организацией, которая находится в Москве. В случае возникновения задолженности ЗАО «Петербургрегионгаз» перед межрегиональной компанией, она вправе применить к нам штрафные санкции. Если только мы попадем в долговую зависимость, само существование нашей организации оказывается под угрозой. Самое интересное, что долги районам никто не спишет! Тому, кто придет вместо нас, все равно придется их взыскивать.

– Но будем надеяться, что этого все же не произойдет.  Что в заключение Вы хотели бы сказать нашим читателям?

– Еще раз хочу повторить, что ситуация с долгами перед «Петербургрегионгазом» критическая. В Ленобласти из 310 млн рублей общей задолженности по газу объем просроченного долга составляет 260 млн рублей. Темпы погашения крайне низки. Это значит, что к началу нового отопительного сезона ряд районов не сможет рассчитаться. А на дворе уже август. Затягивать решение проблемы нельзя. Если зимой в домах не будет тепла, это чревато социальным взрывом.   

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий