Меню

1 августа 2010 г.

«ВДГО»: ОБОРУДОВАНИЕ БЕЗ ПРИСМОТРА

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – система газопроводов, внутриподъездного и внутриквартирного оборудования, существующая в каждом многоквартирном доме. Каждый элемент ВДГО должен быть своевременно обслужен специализированной газораспределительной организацией. Тем не менее, в ряде муниципальных образований Ленинградской области часть многоквартирных домов не обслуживается ВДГО из-за отсутствия договоров собственников жилых помещений со специализированной газораспределительной организацией.

Заместитель генерального директора «Петербургрегионгаз» по работе с социально значимой категорией потребителей Олег Буглаев  рассказывает, что компания не первый год ведет работу, связанную с информированием абонентов о необходимости наличия у них договоров на обслуживание ВДГО. К этому оборудованию относятся все газовые сети, идущие внутри подъезда и квартир, а также счетчики газа и газоиспользующее оборудование, установленное в квартирах у абонентов.

По закону поставщик газа, каковым является «Петербургрегионгаз», не имеет права поставлять природный газ в те дома, собственники которых не заключили соответствующий договор на обслуживание ВДГО. С осени прошлого года «Петербургрегионгаз» буквально всколыхнул Ленинградскую область, оповестив всех без исключения абонентов-собственников, не имеющих договора на обслуживание ВДГО, об опасной перспективе быть отключенными от газоснабжения. Были также проинформированы обо всех последствиях, связанных с отключением газоснабжения и Администрации тех районов, где есть жилой фонд, в том числе многоквартирные дома, с отсутствующими договорами на ВДГО. К сожалению, широкое информирование кардинально ситуацию не изменило. Около 76 тысяч квартир (19-20% от общего жилого фонда) в настоящий момент не имеют договоров на обслуживание своих газовых сетей.  Есть целые муниципальные образования, такие как Пикалево, Сясьстрой, часть Волховского района,  в которых весь жилой фонд многоквартирных домов не имеет соответствующих договоров. В ряде этих образований проблема уже решается. Например, не так давно Управляющая компания в МО Новая Ладога заключила договор на обслуживание ВДГО со специализированной организацией. На днях заключен договор и в Бокситогорске. Тем не менее, это незначительное улучшение на фоне общей картины, которое не повлияет на цифру в 19% необслуживаемого жилого фонда.

«Петербургрегионгаз» различными способами старается донести до конечных потребителей информацию о необходимости заключения договоров на обслуживание ВДГО, размещая информацию в индивидуально рассылаемых предупреждениях, на оборотной стороне ежемесячных квитанций, в подъездах, в абонентских пунктах. Используя свое законное право, в летний период компания намерена проводить отключение газа в районах Ленинградской области, где ситуация с отсутствием договоров на обслуживание ВДГО носит массовый характер. Однако это - крайняя мера, к которой не хотелось бы прибегать. Отключение абонента от газоснабжения, производимое в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 549, осуществляется в несколько этапов: за 40 дней абонент уведомляется о предстоящем отключении из-за отсутствия договора на обслуживание ВДГО со специализированной газораспределительной организацией.  Затем приходит повторное уведомление через двадцать дней и только по истечении всего срока происходит само отключение. На сегодняшний день «Петербургрегионгаз» рассылает большое количество первичных уведомлений. Тем не менее, хочется заверить абонентов – жителей Ленинградской области, что действия по уведомлениям – это лишь вынужденная мера поставщика газа по исполнению своих обязательств в соответствии с действующим законодательством, которая ни в коем случае не ставит целью производство отключений от газоснабжения в целом районов, городов и населенных пунктов Ленинградской области. Своим правом по возможным отключениям поставщик газа может воспользоваться точечно и избирательно и то, в исключительном случае. Олег Буглаев надеется, что принятые меры повлияют на действия абонентов к принятию оперативных и правильных решений по скорейшему оформлению договорных отношений. «Мы работаем в системе газоснабжения, и нам всем хочется, чтобы перебоев с поставкой газа не было, а газовые трубы и плиты не становились причиной пожаров. Избежать опасных последствий очень просто, но для этого необходимо правильно и своевременно обслуживать все оборудование», - считает заместитель генерального директора.

Через газету «Вести» «Петербургрегионгаз» вновь обращается ко всем потребителям, еще не заключившим договора на обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной газораспределительной организацией с напоминанием о необходимости сделать это как можно скорее.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий