Меню

28 декабря 2010 г.

Как известно, инвестором и координатором программы газификации российских регионов выступает ООО «Газпром межрегионгаз», а её представителем в Калининградской области является филиал ЗАО «Петербургрегионгаз». Функция последнего – контроль за выполнением физических объёмов работ и соблюдением сроков строительства газопроводов, предоставление инвестору оперативной информации о степени готовности потребителей к приёму «голубого топлива», а также согласование использования природного газа котельными новых промышленных потребителей.  Открывая пресс-конференцию для калининградских журналистов, директор филиала Евгений Кобылин напомнил, что программа газификации осуществляется «Газпромом» по всей России с 2005 года, и только в Калининградской области уже освоено более 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Это позволило довести уровень газификации региона с 42 до 58,4 процента, что почти вывело регион на среднероссийский уровень.

- Это достаточно приличный рывок, - замечает Кобылин, - ведь до 2005 года наша область находилась на одном из последних мест по уровню газификации в стране. За это время построено большое количество газопроводов, газифицировано 43 населённых пункта – в основном в Зеленоградском, Гурьевском, Краснознаменском и Неманском районах. В двух последних районах работы начались в  2009 году – газ пошёл на восток области, в то время как запад её уже практически газифицирован.

Как известно, реализуя программу газификации в нашей области, «Газпром» пошёл на беспрецедентный шаг: помимо межпоселковых газопроводов, он строит за свой счёт и сети внутри поселений. Ни в одном другом регионе России не делается ничего подобного. Такой шаг, конечно, значительно облегчает областному правительству, руководству муниципалитетов и самим жителям реализацию программы, упрощает доступ к «голубому топливу». Более двух с половиной тысяч домовладений получили газ за этот период, введено в действие восемь газовых котельных.

- Безусловно, это огромная экономия для жителей, - констатирует Евгений Кобылин. – Ведь до сих пор альтернативы газу нет, и не предвидится: газ был и остаётся самым дешёвым и экологически чистым источником энергии. Кроме того, он пока не превзойдён и с точки зрения удобства в быту: современное высокоорганизованное экономичное оборудование (двухконтурные котлы) позволяет использовать его как для обогрева жилья, так и для получения горячей воды.

За прошлый год благодаря социальной ответственности «Газпрома» построены внутрипоселковые сети в посёлке Весново  Краснознаменского района протяжённостью 10,7 километра, посёлке Ульяново Неманского района (6,55 километра), межпоселковые и внутрипоселковые сети в Зеленоградском районе общей протяжённостью 38,89 километра, Гурьевском районе – 1,97 километра. Начато строительство межпоселкового газопровода и внутрипоселковых сетей в Янтарном городском округе. Общая площадь газовых сетей, проложенных в регионе в уходящем году, составляет более 60 километров (всего за пять лет – 317 километров), затрачено более 220 миллионов рублей.

Недавно было закончено строительство газопровода-отвода высокого давления от автоматической газораспределительной станции (АГРС) до города Гусева протяжённостью 2 километра. Это позволит горожанам значительно сократить свои расходы: ведь до настоящего времени город на востоке области отапливался мазутом по одному из самых высоких в регионе тарифов. Первым этапом станет приход газа в 432 гусевские квартиры, в следующем году планируется построить отвод до гусевской ТЭЦ, что позволит в следующем отопительном сезоне перевести её на газ. Продолжается строительство подземного газохранилища, которое позволит создавать запасы топлива, необходимые для обеспечения энергобезопасности  области и сделать регион независимым от возможных изменений позиций стран-транзитёров. Премьер-министр России Владимир Путин поручил закончить все работы по строительству этого хранилища и ввести его в строй к 2012 году. За деньги «Газпрома» построен второй блок калининградской ТЭЦ-2: состоявшийся на днях его ввод в строй делает регион энергетически-избыточным.

В рамках федеральной и областной программ газификации объявлен конкурс на проектирование АГРС и отводов с неё на города Светлый и Балтийск, где существует та же, что и в Гусеве, «мазутная» проблема. Степень участия «Газпрома» в прокладке газовых сетей этих населённых пунктов будет определена ближе к концу проектирования: не зная, где будет расположена станция и как проляжет газопровод, сложно что-то планировать заранее, но в любом случае компания примет в этом участие. В данный момент ведётся проектирование отвода на Черняховск, и высока вероятность того, что его строительство начнётся уже в будущем году

Руководитель калининградского филиала особо отметил, что построенные сети не на 100 процентов загружены потребителями, что сохраняется возможность подключения и постоянно поступают заявки на него как от промышленных предприятий, так и от населения.

- Мы никому не отказываем, - заверил Кобылин, – и работаем в этом направлении рука об руку с местными властями: у областного правительства и муниципалитетов существует система дотаций на подключение к газоснабжению для малообеспеченных семей.  В части районов область строит газопроводы-отводы к домам за собственные средства. Ежегодно подписывается график синхронизации действий «Газпрома» и правительства области по газификации, где разделяются обязанности: компания отвечает за строительство сетей, власти – за подготовку потребителей к приёму газа.

Особо остановился Кобылин на современных технологиях прокладки газопроводов. В настоящее время для этого применяются полиэтиленовые трубы, которые более удобны в сварке, не требуют дополнительной изоляции, быстрее укладываются. В значительном количестве случаев прокладка велась путём не раскопок траншей, а проколов с помощью специального оборудования. Делается это не только с целью обойти технически сложные участки (как правило – какие-то водные преграды), но и при обнаружении археологических объектов.

- Не секрет, - рассказал Евгений Кобылин, - что в нашей области (особенно в Зеленоградском районе, на Самбийском полуострове) находится значительное количество памятников археологии: поселений и могильников древнего населения этого края. При строительстве сетей эти памятники часто попадают в зону прокладки. Именно с целью не повредить культурный слой и дать возможность в дальнейшем работать на этих объектах учёным-археологам мы сознательно шли на удорожание работ по прокладке, выполняя технологию проколов. И это тоже свидетельство социально-ответственной политики компании.

Не исключил Кобылин и возможности продолжения строительства детских площадок по программе «Газпром – детям». Вообще по словам директора калининградского филиала «Петербургрегионгаза» программы «Газпрома» на территории области носят, по сути, не коммерческий, а благотворительный характер: с учётом вложенных средств срок окупаемости построенной инфраструктуры будет достаточно велик. Но компания идёт на эти расходы совершенно сознательно: подключение к «голубому топливу» повышает уровень жизни населения и инвестиционную привлекательность региона, а это, в конечном итоге – в общих интересах.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий