Меню

24 декабря 2010 г.

 

Сказано-сделано!

Природный газ в Гусеве начнет поступать в дома горожан уже в начале будущего года.

В начале недели в Гусеве состоялось выездное совещание, связанное с окончанием строительства газопровода от автоматической газораспределительной станции (АГРС) к городу и подготовке потребителей к переходу на природный газ. Работы ведутся в рамках Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром». Прежде чем обсудить за рабочим столом последние «штрихи» завершения строительства, представители ЗАО «Петербургрегионгаз», городской администрации, областного правительства и подрядной организации приехали на окраину Гусева на улицу Морскую, где блестел свежей краской шкафной распределительный пункт (ШРП). Именно отсюда природный газ уже в начале будущего года начнёт поступать в многоквартирные дома вначале на улиц Морская и Ломоносова, а потом и в другие районы города. Ждать осталось недолго.

У распределительного пункта, который собственно, и интересовал участников совещания и представителей средств массовой информации, уже хлопотал мастер СМУ «Калининградгазификации» Андрей Бакеренко, давая прояснения журналистам.

Чтобы этот объект появился на городской окраине, его надо было не только смонтировать, но и протянуть сюда от АГРС двухкилометровую нить газопровода. Автор этих строк был свидетелем того, как в сентябре  текущего года начиналось это строительство. У журналистов, которые наблюдали за выемкой первых кубометров грунта под будущую траншею, был один вопрос: «Успеют ли в срок?» Ведь время поджимало, работы следовало завершить уже в декабре. Представитель строительно-монтажной организации тогда заверил: «Успеем». Так и получилось, 2 декабря  - даже раньше намеченного срока – приёмная комиссия подписала акт об окончании строительства газопровода.

- Мы прошли свою часть пути, - говорит заместитель директора по строительству «Калининградгазификации» Сергей Горшенёв, - газопровод высокого давления проложен, теперь слово за монтажниками.

В том, что и монтажники не подведут, уверена и глава гусевской районной администрации Галина Силенко. У городского руководства с приходом природного газа в Гусев связаны большие надежды.

- Природный газ для города и района значит очень много, - считает Галина Михайловна. – После того, как будет закончен монтаж оборудования, газ начнёт поступать  в многоквартирные дома на ближайших улицах, а это – около четырёхсот квартир. И это только начало. На очереди – другие районы города.

Но не только город ждёт природный газ. «Голубое топливо» в ближайшие несколько лет придёт и в четыре сельских поселения, а это уже другой – качественно более высокий уровень жизни сельского населения.

Природный газ обойдётся потребителю дешевле, чем сжиженный, к тому же он гораздо экологичнее. Словом, население от этого только в выигрыше.

Природный газ нужен и экономике Гусева, которая сегодня как никогда находится на подъёме. На «голубое топливо» планируется перевести «Гусевский хлеб», «НПЦ Амател», «Янтарный полимер», «Гусевмолоко», «Электрокабель» и ещё ряд крупных и средних предприятий. Среди них даже такие производства, которых пока нет на экономической карте города, например, завод по производству крахмала.

- Это предприятие, строительство которого пока только намечено, но оно будет крупнейшим потребителем природного газа, - говорит Галина Силенко. – Надеюсь, что это не последний проект, который родился благодаря тому, что Газпром ведет в город «голубое топливо». Инвесторы внимательно отслеживают перспективы развития своих предприятий в местных условиях. Думаю, приход природного газа в район, как дешёвого топлива,  будет способствовать притоку инвестиций в Гусев, следовательно, даст толчок развитию экономики района. Дешёвый природный газ для нас – это новые рабочие места, рост благосостояния гусевцев, и, конечно же, поступления в местный бюджет.

Гусев, конечно, заметный, но не единственный проект Газпрома в нашем регионе. Масштабная реализация Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» на территории области началась ещё в 2005 году. Координатором Програмы выступает компания ООО «Газпром межрегионгаз» (100 процентная дочка «Газпрома»). На территории региона  ее представляет ЗАО «Петербургрегионгаз» в лице филиала в Калининградской области. Объём инвестиций «Газпрома» в газификацию региона в 2005-2010 годах составил более 1,8 миллиарда рублей. За пять лет уровень газификации области природным газом увеличился с 42,9 процента до 58,5 процента.

Эти цифры говорят о многом.  Наш регион практически вышел на среднероссийские показатели по уровню газификации. Что ещё важно: газификация  сельской местности выросла до 8,7 процента. За это время было построено 317 километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Было газифицировано 43 населённых пункта, природный газ получили владельцы более двух тысяч квартир и домовладений, введены в эксплуатацию 8 котельных. Кстати, в Калининградской области в отличие от других регионов России «Газпром» финансировал строительство и внутрипоселковых сетей, на это потрачены немалые деньги.

О том, что уже сделано в плане газификации региона за этот год, рассказал заместитель директора филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» Андрей Ким:

- В 2010 году на газификацию Калининградской области «Газпром» выделил 220 миллионов рублей. Строительство велось в Краснознаменском, Неманском, Зеленоградском, Гурьевском, Гусевском районах, а также в Янтарном городском округе.  Общая протяженность сетей, проложенных в регионе в нынешнем году в рамках Программы газификации ОАО «Газпром» - более 60 километров. В Гусеве многое предстоит сделать в 2011 году.

     Общий объём инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию регионов РФ за шесть лет составил 114,5 млрд. рублей. Количество субъектов РФ - участников Программ газификации возросло с 25 до 65. Всего же за этот период было построено 892 межпоселковых газопровода протяжённостью более 14 тысяч километров. Масштабность проекта впечатляет. Вряд ли эти цифры известны пенсионерке Валентине Павловне Остаповой, проживающей в городе Гусеве на улице Морской 3. Зато она точно знает, что новенький газораспределительный пункт под окнами дома, примета того, что в её квартиру бесперебойно будет поступать дешёвый «голубой огонь». И пенсионерка рада за свой родной город, в котором станет жить комфортнее.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий