Меню

29 декабря 2010 г.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Программы газификации регионов России утверждаются в «Газпроме» с 2001 года. Газификация регионов осуществляется «Газпромом» совместно с властями субъектов Федерации. При этом компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за сооружение уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Для координации работ ОАО «Газпром» и администрации субъектов РФ, включенные в программу, ежегодно подписывают графики синхронизации ввода объектов газификации.

С 2005 года ОАО «Газпром» значительно активизировало работу и приступило к масштабной реализации Программы газификации регионов РФ. Это позволило повысить средний уровень газификации РФ на 9% — с 54,2% до 63,2%. Уровень газификации городов и поселков городского типа возрос с 61% до 67,5%, а населенных пунктов в сельской местности 36% до 45,5%.

Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию регионов РФ с 2005 по 2010 год составил 114,5 млрд. рублей. За период 2005-2010 гг. количество субъектов РФ  - участников Программы газификации возросло с 25 до 65. 

В 2011 году реализация Программы газификации будет продолжена.

ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ

Масштабная реализация Программы в  Калининградской области также началась в 2005 году.  Координатором по Программе выступает компания ООО «Газпром межрегионгаз», а ее представителем на территории региона является ЗАО «Петербургрегионгаз» в лице филиала в Калининградской области.  В рамках Программы филиал осуществляет  контроль за выполнением физических объемов  работ и соблюдением сроков строительства газопроводов и предоставляет инвестору оперативную информацию о степени готовности потребителей к приему газа, а также согласовывает использование природного газа в качестве топлива для котельных новых промышленных потребителей.

Объем инвестиций по Программе ОАО «Газпром» в газификацию Калининградской области составил более 1,7 миллиардов рублей. Это позволило поднять уровень газификации области природным газом с 42,9 % до 58,5%, а уровень газификации сельской местности вырос до 8,7%. Это существенный показатель, так как еще пять лет назад  наша область находилась на одном из последних мест по газификации среди регионов РФ.

 С 2005 года было построено 317 километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Стоит отметить, что в Калининградской области ОАО «Газпром» пошел на беспрецедентный шаг - помимо строительства межпоселковых газопроводов, финансировал строительство еще и  внутрипоселковых сетей. Это настоящий подарок области, так как ни в одном другом регионе РФ ранее Программа не включала в себя подобных мер.

В результате было газифицировано 43 населенных пункта. Природный газ получили владельцы более двух тысяч квартир и домовладений,  было введено в эксплуатацию 8 котельных.

В 2005-2008 годах было газифицировано два района в западной части области - это Зеленоградский и Гурьевский районы, в 2009 году природный газ пришел и на Восток области - в Краснознаменский и Неманский районы. Переход на голубое топливо значительно улучшил уровень жизни местных жителей, которые раньше использовали для отопления дорогостоящие уголь, мазут, дрова,  а также повысил инвестиционную привлекательность районов и дал хороший импульс для дальнейшего развития экономики.

ГАЗ ВОСТОКУ ОБЛАСТИ

Одним из значимых событий 2010 года стало  окончание строительства  нового газопровода от автоматической газораспределительной станции (АГРС) до города Гусева. Уже в начале наступающего года, после окончания пуско-наладочных работ природный газ приедет в 432 квартиры жителей города, неся удобство, тепло, комфорт в квартиры горожан,  и позволяя значительно снизить затраты на оплату коммунальных услуг. В следующем же году должен быть достроен газопровод от г. Гусева к Гусевской ТЭЦ, сейчас работающей на мазуте.

Учитывая специфику климата и состава почвы региона, стоит отметить, что перед началом любых  строительных работ всегда тщательно исследовалась  местность, проводились подготовительные работы, которые включали в себя и точное определение маршрута газопровода, и выбор материалов, оборудования для строительства, внедрение политики в области охраны окружающей среды и т.д.

При строительстве газопроводов на территории Калининградской области   применялась и будет применяться прогрессивная технология сварки труб.

 

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В 2011 году газификация области будет продолжена.   Инвестиции ОАО «Газпром» на реализацию Программы в Калининградской области в 2011 году определены в 215 млн рублей.

В настоящий момент  объявлен конкурс на проектирование газопровода от АГРС на город Светлый. Продолжатся работы по газификации  в  Гусевском, Краснознаменском, Неманском, Гурьевском р-нах, предполагается начать строительство газоотвода  до города Черняховска. Этот проект находится в стадии разработки. Его строительство может начаться  уже в следующем году.

 НА ЗАМЕТКУ

В 2010 году на газификацию Калининградской области ОАО «Газпром» было выделено 220 миллионов рублей.

 

было построено:

- Краснознаменский р - н: внутрипоселковые сети в пос. Весново протяженностью 10,7 км.

- Неманский район:  внутрипоселковые сети в пос. Ульяново протяженностью 6,55 км, 

- Зеленоградский район: внутрипоселковые сети в пос. Романово, Поваровка, Русское, Дворики, а также межпоселковые газопроводы: Коврово-Куликово, Куликово-Романово, Шатрово-Двороки-Русское-Поваровка.  Протяженность сетей, проложенных в Зеленоградском районе, составила 38,89 км.

 - Гурьевский район: внутрипоселковые сети в пос. Новое Луговое, Узловое, Новгородское общей протяженностью 1,97 км.

 - Гусевский район: газопровод высокого давления от АГРС до г. Гусева – 2 км.

Начато строительство:

 - Янтарный городской округ: внутрипоселковые сети  в пос. Покровское и пос. Янтарный, а также межпоселковый газопровод – пос. Поваровка – пос. Покровское – пос. Янтарный.

 Общая протяженность сетей, проложенных  в области в этом году в рамках Программы газификации ОАО «Газпром», составляет более  60 км. 

 

 

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий