Меню

8 июля 2010 г.

ГАЗИФИКАЦИЯ РЕГИОНОВ И РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

25 июня в Москве состоялось Годовое общее собрание акционеров ОАО «Газпром». Накануне прошла серия пресс-конференции в рамках подгототовки к этому событию, в том числе – члена Правления ОАО «Газпром», начальника Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генерального директора ООО «Межрегионгаз» Кирилла Селезнева и начальника Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Дениса Федорова на тему: «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов и стратегии в электроэнергетике».

Как сообщил Кирилл Селезнев, общий объем поставок «Межрегионгаза» на внутренний рынок составил 287,7 миллиарда кубометров, что на 5% ниже уровня 2008 года – сказались последствия мирового финансово-экономического кризиса.

Российские потребители были и остаются  приоритетными для «Газпрома» потребителями – несмотря на то, что внутренние цены на газ в несколько раз ниже экспортных.

Что же касается поставок газа для нужд населения, организаций коммунального комплекса и бюджетных учреждений (школ, больниц и проч.), то в прошлом году они даже увеличились на 1,7 миллиарда кубов.

В нынешнем  году, по данным за первый квартал, потребление газа по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года, возросло на 7,5 процентов, причем не только за счет морозной зимы – больше топлива стали брать организации коммунального комплекса и энергетики. 

Если «Межрегионгаз» свои обязательства по поставкам выполняет практически на 100 процентов, то потребители свои обязательства – по оплате этих поставок, выполняют на меньшую величину. Так, социально значимые категории (в первую очередь это население) оплачивают 92 процента поставок.

Еще сложнее ситуация с оплатой газа коммунальными предприятиями – они за прошлый год заплатили лишь 88,1 процентов от положенного. В результате прирост задолженности за прошлый год составил 5,9 миллиарда рублей, а с учетом предшествующей задолженности он достиг 13,7 миллиарда.

Кроме поставок газа и сбора платежей, «Межрегионгаз» является инвестором по Программе газификации регионов РФ ОАО «Газпром». В прошлом году «Газпром» направил на эти цели 19,3 миллиарда рублей. Работы по газификации шли в 69 регионах страны, газ получили 447 населенных пункта, 80 тысяч домов. Однако в пяти регионах возникли серьезные проблемы, в том числе – в Ленинградской области. Дело в том, что в каждом регионе «Газпром» подписывает соглашение с местной администрацией о совместной работе. Руководство регионов должно решать как «бумажные» вопросы, например, о выделении земель под прокладку газовых трасс, так и практические – по подготовке потребителей к подключению  к новым газопроводам.

Причины фактического срыва работ в благополучной Ленинградской области объяснить трудно. В целом же по области прошлогодний план газификации жилого сектора выполнен всего на 38 процентов.

Некоторые эксперты связывают все эти трудности с административным устройством Ленинградской области, где огромный объем полномочий передан муниципальным властям, тогда как контроля за их деятельностью явно не достаточно. Но это – проблема самой области, в которую никто не вмешивается. «Газпром» в этой ситуации вынужден был  снизить объем финансирования программы газификации области - с прошлогодних 342 миллионов рулей до 10 миллионов в нынешнем году.

Причины этого достаточно очевидны: вкладывая немалые деньги в прокладку межпоселковых газопроводов, «Газпром» должен окупать эти затраты, продавая газ новым потребителям. А если эти потенциальные потребители ничего не получают и не платят, средства, вложенные в строительство, просто омертвляются. И продолжать в нынешнем году строительство новых газопроводов, когда область не может использовать уже построенные, нет смысла. Остается только посочувствовать жителям населенных пунктов, которые еще в прошлом году рассчитывали получить газ.

Другое – сравнительно новое направление работы «Газпрома», о котором его руководители рассказали на пресс-конференции – это электроэнергетика. Сегодня на долю активов, принадлежащих «Газпрому» в электроэнергетики приходится около 16 процентов установленной мощности всех российских электростанций, например, принадлежат  контрольные пакеты акций  в «Мосэнерго», ТГК-1 (основная генерирующая компания Северо-Запада), ОГК-2 и ОГК-6.

Считается, что энергетика привлекательна для бизнеса, ведь электроэнергия – самый ликвидный товар, но это верно только при определенных условиях.  Практически все российских электростанции требуют огромных инвестиций – ведь строились они еще в советское время, средств модернизацию, поскольку их оборудование морально и физически устарело.

Кроме того, именно «Газпром» принял на себя обязательства по строительству крупнейшего объекта энергоснабжения Олимпиады в Сочи – Адлерской ТЭЦ. В нынешнем году планируется завершить и  строительство второго энергоблока  Калининградской ТЭЦ-2 – что даст импульс для развития этого российского региона. 

Как сообщили на пресс-конференции, в настоящее время энергетические компании, входящие в «Газпром», реализуют больше 10 инвестиционных проектов по техническому переоснащению общей стоимостью свыше 200 миллиардов рублей. В 2008 – 2009 годах  «Газпром» обеспечили ввод 57 процентов новых энергетических мощностей в стране (1,12 ГВт). А в этом году будет совершен рывок – ввод еще 1,98 ГВт. Программа ввода-вывода оборудования электростанций разработана на период до 2025 года.

Стоит добавить, что «Газпром» приобретал не только те станции, что работают на природном газе – хотя это был бы наиболее выгодный вариант. Для руководства концерна (и опять-таки с учетом общегосударственных интересов) важнее было выстроить комплексную энергосистему, имеющую несколько точек опоры. Так, если станции «Мосэнерго» и ОГК-2 работают в основном на газе, то на станциях ОГК-6 используется по преимуществу уголь. А в ТГК-1  46 процентов мощностей обеспечивают гидроэлектростанции.  

 В общем, электростанции и энергетическая инфраструктура - действительно привлекательные выгодные активы,  но только для инвестора, который их «потянет». И к тому же будет  вести «прозрачный» бизнес. Те, кто разбирается в экономике, наверняка оценят такой факт: чистая прибыль четырех вышеназванных генерирующих компаний «Газпрома» увеличилась за прошлый год в 12 (!) раз.

«Газпром», как крупнейшая в России производственная компания, давно уже находится в центре общественного внимания. И не все, что о нем говорят и пишут, соответствует действительности. То, что было сказано на этой пресс-конференции – информация, как говорится, из первых рук, от людей, которые знают ситуацию изнутри и полностью отвечают за свои слова.  Оценить же ее каждый может сам.

Справка

Крупнейшим поставщиком природного газа в Северо-Западном регионе является ЗАО «Петербургрегионгаз». Региональная компания по реализации газа отвечает за обеспечение надежных и бесперебойных поставок природного газа промышленным и бюджетным потребителям, а также населению г. Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Ленинградской и Калининградской областей.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий