Меню

1 июля 2010 г.

«ПЕТЕРБУРГРЕГИОНГАЗ»: ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАЙОНОВ ЗА ГАЗ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОГАШЕНА ДО НАЧАЛА ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА

«Вести» продолжают следить за ситуацией, связанной с задолженностью муниципальных районов Ленинградской области за природный газ.  Напомним, что прошедшей зимой ситуация эта вызывала большую обеспокоенность – и у «Петербургрегионгаза», и у региональных властей: долги, к сожалению, росли.

Была надежда на то, что по завершении отопительного сезона районы начнут активнее рассчитываться за уже поставленный природный газ. Оправдалась ли эта надежда? Какова ситуация на сегодняшний день? Как идут переговоры «Петербургрегионгаза» и муниципальных районов области? Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора ЗАО «Петербургрегионгаз» Анатолием Громыко.

- В марте, когда отопительный сезон подходил к концу, между «Петербургрегионгазом» и районами Ленинградской области формировались специальные графики реструктуризации задолженностей. Какие договоренности тогда были достигнуты, и как они выполняются?

- Ситуация с оплатой за поставки газа, которая сложилась по окончании отопительного сезона,  вызывает у нас крайнее опасение. 

По состоянию на 1 января 2010 года мы имели общую задолженность по всем районам Ленинградской области в сумме 351 млн. рублей. На 1 июня эта задолженность составляет 549 млн. рублей. На протяжении всего зимнего периода и после его завершения руководители компании встречались с главами районов и муниципальных образований и получали заверения в том, что по окончанию отопительного сезона задолженность будет ликвидирована.

Отопительный сезон закончился в этом году 11 мая и потребление газа сократилось, но ситуация с платежами пока не исправляется: задолженность сокращается очень низкими темпами. На 1 марта она составляла 691 млн. рублей, а на сегодня - 549 млн. рублей, т.е. с момента окончания календарной зимы и до сегодняшнего дня сократилась всего на 150 млн. рублей. Согласитесь, это очень низкие темпы.

Обещания погасить задолженность в течение трех месяцев, начиная с мая, не выполняются. Динамика погашения задолженности, которую мы имеем, свидетельствует о том, что на самом деле ситуация ухудшается: если в марте оплата за газ составляла 423 млн. рублей, то в мае она упала до 256 млн., а в течение первой декады июня оплачено вообще только 42 млн. рублей.

- С чем, по Вашему мнению,  связаны нарушения в исполнении графика?

- Это правомерный вопрос, потому что наши жители должны понимать, куда уходят те деньги, которые равномерно платятся ими в течение всего года за тепло. Дело в том, что предприятия, производящие тепло, в межсезонье отвлекают средства населения на текущий ремонт и другие свои нужды, никак не связанные с платежами за потребленный газ. И то, что происходит сейчас, достаточно типично и повторяется из года в год. 

К сожалению, данная ситуация привела к тому, что на сегодняшний момент ряд предприятий в области просто отключены от газоснабжения. Среди таких предприятий оказались теплопроизводящие котельные Бокситогорского, Волосовского районов, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского районов, Ивангорода.

В Волосовском районе ситуация настолько сложная, что, помимо газоснабжения, за неплатежи отключено и электроснабжение.

Ивангород отключен от газоснабжения полностью, кроме Центральной районной больницы, куда компания по-прежнему поставляет газ фактически бесплатно, потому что от «Ивангородских тепловых сетей» платежи не поступают. С Ивангородом сложности повторяются из года в год – фактически город живет в состоянии постоянной задолженности: отопительный сезон этого года они начинали, не доплатив 7 млн. рублей за предыдущий (на сегодня их задолженность составляет 23 млн. рублей)... Конечно, в такой ситуации «Петербургрегионгазу» приходится идти на непопулярные меры. 

Отдельно хотелось бы сказать о ситуации в г. Сланцы. Здесь долг ОАО «Завод «Сланцы» перед ЗАО «Петербургрегионгаз» составляет 139 млн. рублей. Это при общей задолженности области в 549 млн. рублей! Большая часть из этих 139 миллионов –  долги муниципальных властей перед Заводом «Сланцы» за поставленное им тепло. Завод приобретает газ у ЗАО «Петербургрегионгаз», вырабатывает на своей котельной тепло, которое поставляет городу, но муниципалитет с ним за это тепло своевременно не рассчитывается. В результате – долги растут. Руководство «Петербургрегионгаз» обратилось к губернатору с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Если прекратится подача газа на завод, то, во-первых, завод остановится, и без работы останутся больше тысячи человек, а, во-вторых, половина города останется без тепла и горячей воды. Кроме того, все городские стоки проходят через очистные сооружения завода, и при его остановке может произойти самая настоящая экологическая катастрофа. «Петербургрегионгаз» уже сталкивался с подобной ситуацией ранее в поселке им. Морозова. Тогда проблему помогло решить строительство новой котельной. Какой выход удастся найти в этот раз, покажут переговоры с руководством области.

- Вы говорили о реструктуризации задолженности. Каковы были ее условия, согласованные компанией и районами Ленинградской области?

- После окончания отопительного сезона руководство Компании встречалось с представителями каждой теплоснабжающей организации области для обсуждения и подписания документов по реструктуризации задолженности. Все графики были согласованы и подписаны обеими сторонами. Последний из них, по Волховскому району, был подписан в начале июня 2010 года. Мы пошли навстречу районам, реструктурировав задолженности таким образом, чтобы они могли быть погашены в течение трех месяцев: с мая по июль, в отдельных, особенно сложных случаях, допускалась рассрочка до 1 сентября. Тем не менее ряд районов сегодня не получает газ, потому что подписав график платежей теплоснабжающие организации, по каким-то причинам, не считают необходимым его соблюдать.

Руководство «Петербургрегионгаз» понимает всю социальную значимость поставки голубого топлива в Ленинградскую область. Если газа не будет, не будет тепла и горячей воды - и это в регионе, где отопительный сезон составляет более шести месяцев. Никогда не было такой ситуации, чтобы по нашей вине зимой жители остались с холодными батареями. Мы поставляем газ, несмотря на регулярные неплатежи, и в ответ мы ждем от руководства районов и области соблюдения графиков погашения задолженностей и исполнения всех взятых на себя обязательств. К сожалению, сейчас ситуация такова, что данные нам обещания выполняются далеко не всегда. И это одна из главных проблем, беспокоящих руководство «Петербургрегионгаз». Время идет быстро и за летним периодом наступит новый отопительный сезон, в который компания снова должна будет открыть вентиль и пустить газ даже в те пять районов, в которые сейчас он не подается. Понимая это, мы настроены очень решительно: до этого времени мы должны полностью решить проблему с задолженностью.

- Каким же образом компания планирует решить эту проблему?

- Руководство ЗАО «Петербургрегионгаз» действует строго в правовом поле, используя все существующие юридические механизмы. Мы работаем с судами, и против основных должников уже направлены иски. К сожалению, зачастую за муниципальными образованиями не числится никаких активов, которые могли бы быть арестованы по суду. Мы сталкиваемся с такой ситуацией, что котельные района находятся в аренде теплоснабжающих предприятий, поэтому, как только возникает судебное преследование со стороны поставщиков топлива, Администрация муниципального образования просто переводит этот актив на другое юридическое лицо, оставляя нас один на один с долгами. Это печальная и неоднократно встречающаяся схема, к сожалению, является абсолютно законной, что, безусловно, осложняет работу со злостными неплательщиками.

- И все же, какие методы воздействия на неплательщиков видит руководство компании, если к началу отопительного сезона задолженность все-таки не исчезнет и газ придется включать в долг?

Мы возлагаем большие надежды на более плодотворное сотрудничество с администрациями районов. Если процесс согласования и исполнения графиков платежей будет продолжать буксовать, то нам придется привлекать областные власти, как третью сторону, в процесс переговоров с главами районов.

- Есть ли районы, ситуацию в которых можно было бы назвать, образцовой, на которую могли бы равняться остальные?

- Да, такие районы есть. Некоторые на сегодняшний день либо вообще не имеют задолженности, либо исправно соблюдают согласованный график платежей. Это Выборгский, Лужский, Тосненский, Приозерский и Киришский районы, Сосновый бор.

- Будут ли приниматься какие-то стратегические решения, которые смогут обеспечить стабильные платежи в будущем, чтобы ситуация с такими большими долгами не повторялась из года в год?

- Сейчас руководство компании вплотную занимается решением именно этой проблемы, взаимодействуя с Администрацией уже на областном уровне. Я оптимистично смотрю в будущее: переговоры идут активно, и я думаю, что к октябрю мы придем к эффективному решению этой проблемы.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий