Меню

19 ноября 2010 г.

Что значит для янтаровцев?

На минувшей неделе с юга к Янтарному начали прокладывать важную дорогу - газопровод, благодаря которому жители Янтарного, а также пос. Покровское получат долгожданный природный газ.

На пресс-конференции, посвященной началу строительства газовых сетей, в нескольких километрах от Янтарного, среди журналистов была и корреспондент газеты «Наш Янтарный» Валентина Лучникова. Коллеги из других СМИ расспрашивали ее о тонкостях газификации поселка.

- Как вы знаете, с севера, со стороны поселка Донское к Янтарному уже подвели газопровод, - поделилась Валентина Лучникова. - На газ была переведена котельная, которая ранее работала на мазуте. Один сезон газовая котельная отработала. Тем не менее, жители Янтарного надеются именно на этот газопровод. Потому что он поможет решить главные проблемы: во-первых, все жители нашего городского округа получат природный газ, а во-вторых, благодаря газификации мы будем меньше платить за отопление, горячую воду.

Слова жительницы Янтарного подтверждает исполняющий обязанности главы муниципального образования «Янтарный городской округ» Сергей Лаптев:

- В рамках реализации Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» полным ходом идут работы в Калининградской области, и мы очень рады, что большая работа проводится и по газификации нашего муниципального образования. Первая очередь газификации проведена по трассе от поселка Донское до центральной котельной Янтарного. Котельная не только сменила мазут на газ, но еще и была технически усовершенствована. Сегодняшнее событие - строительство распределительных сетей внутри поселков и начало прокладки газопровода от пос. Поваровка к Покровскому и Янтарному - начало второго этапа газификации нашего округа. Произойдет привязка распределительных городских газовых сетей к внутридворовым газовым емкостям и газоснабжение территорий перспективной застройки нашего муниципального образования, а также - газификация различных организаций, предприятий, частных домовладений. Мы надеемся, что в начале следующего года жители получат природный газ, и смогут почувствовать все преимущества этого вида топлива.

Что касается подводки газовых труб к жилым зданиям, то Сергей Лаптев подтвердил, что эта работа будет проводиться за счет регионального бюджета, и собственники квартир, домов будут платить лишь за газификацию конкретно их жилища. 

 Более 1000 домов и квартир получат газ

В 2010 году на газификацию Калининградской области «Газпром» выделил 220 миллионов рублей. Согласно план-графику синхронизации выполнения Программы, , подписанному администрацией области и ОАО «Газпром», в регионе в этом году должны быть построены внутрипоселковые сети в поселке Весново Краснознаменского района, в поселке Ульяново Неманского района, три межпоселковых и пять внутрипоселковых газопроводов в Зеленоградском районе, газопровод высокого давления от АГРС (автоматическая газораспределительная станция, снижает давление в трубопроводной сети при переходе от магистральных газопроводов к распределительным) к Гусеву и Гусевской ТЭЦ, а также газовые сети в Янтарном городском округе. Общая протяженность сетей, проложенных в области, составит около 90 километров, на природный газ планируется перевести 11 котельных, более 2 тысяч домовладений.

- Социальная значимость проекта – это один из важнейших моментов, ведь у жителей появится возможность перейти от использования в бытовых нуждах сжиженного газа на природный, - особенно подчеркнул заместитель директора филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области Андрей Ким. – Хочу напомнить, что один кубический метр сжиженного газа из групповых ёмкостей сегодня стоит 60 рублей, а кубометр природного - чуть более 7 рублей на плиту, 4 с половиной рубля – на отопление.

 Усиление ветра работе не помеха

Пять с половиной километров труб, два месяца работы - такие планы у подрядчика ОАО «Калининградгазификация» на участке Поваровка-Покровское.

- То, что сегодня усиливается ветер,  работе не мешает, - говорит Сергей Горшенев, заместитель директора ОАО «Калининградгазификация» по строительству. – Мы заинтересованы в том, чтобы работать быстро и качественно. Ведь от того, насколько четко выдерживается темп строительства газовых сетей в Калининградской области, зависит и дальнейшее инвестирование этого важного для каждого жителя области проекта. Согласно плану, за четыре месяца мы должны проложить газопровод до Янтарного городского округа. Но мы намерены сократить эти сроки на половину, в декабре сдать объект.

 ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Объем инвестиций «Газпрома» в газификацию янтарного края в 2005-2009 годах составили порядка 1,6 миллиарда рублей.

- За пять лет уровень газификации области природным газом увеличился с 42, 9% до 58, 4% (регион практически вышел на среднероссийские показатели), уровень газификации сельской местности вырос до 8, 7 %.

- За это время было построено 247 километров межпоселковых и внутрепоселковых газопроводов (в Калининградской области в отличии практически от всех других регионов России «Газпром» финансировал строительство и внутрипоселковых сетей), было газифицировано 25 населенных пунктов, природный газ получили владельцы более 1,5 тысяч квартир и домовладений, было введено в эксплуатацию 8 котельных.

 СПРАВКА «КП»

Инвестором по Программе  является компания ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»). Представителем инвестора в регионе – ЗАО «Петербургрегионгаз» в лице филиала в Калининградской области. Задачи филиала: контролировать выполнение физических объемов работ и соблюдение сроков строительства газопроводов, представляет инвестору оперативную информацию о степени готовности потребителей к приему газа, а также согласовывает использование природного газа в качестве топлива для котельных новых промышленных потребителей.  

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий