Меню

19 ноября 2010 г.

В Янтарном городском округе строители в рамках Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» приступили к прокладке межпоселкового трубопровода от поселка Поваровка до Покровского и Янтарного.

 В поле, на перекрестке дорог между поселками, где развернулись масштабные работы, собрались представители главных действующих сил стройки – инвестора, подрядчика, а также администрации попавшего в газовый проект Янтарного муниципального образования.

Представителем инвестора программы газификации ОАО «Газпром» – компании ООО «Газпром межрегионгаз» -  на территории эксклава является ЗАО «Петербургрегионгаз» в лице калининградского филиала. Он осуществляет контроль за выполнением объемов работ и соблюдением сроков строительства. В качестве субподрядчика выступает  ОАО «Калининградгазификация».

Экскаваторы роют траншеи. Две рабочие бригады заняты сваркой труб в плети длиной по 250-400 метров. Использование современного оборудования и прогрессивной технологии позволяет делать хороший задел для трубоукладчиков. По полиэтиленовым проводам,   уложенным в землю, долгожданное «голубое топливо» скоро потечет прямо в дома селян.      

- Это очень важный социальный проект, - рассказал заместитель директора филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области Андрей Ким. – Стоит задача закольцевать газопровод высокого давления от Светлогорска до Янтарного. С введением в строй межпоселковых сетей появятся технические  возможности удовлетворить нужды населения Янтарного в природном газе в полном объеме, а также перевести мазутные и угольные котельные на экологически чистое и дешевое топливо. Экономия получится существенная:  стоимость кубометра сжиженного газа из групповых ёмкостей, которым сейчас пользуются местные жители, составляет 60 рублей за куб, а природного, по действующим сегодня тарифам – 7 рублей 11 копеек за кубометр на плиту, 4 рубля 52 коп – на отопление.

В текущем году на газификацию самого западного региона страны «Газпром» выделил 220 миллионов рублей. Кроме создания стратегических объектов в Янтарном городском  округе, строительство внутрипоселковых газовых веток ведется в поселках Весново Краснознаменского и Ульяново Неманского районов, в Гурьевском районе. (Кстати, Калининградская область – единственный в России регион, где газовый концерн финансирует строительно-монтажные и пуско-наладочные работы внутрипоселковых сетей). Вовсю идет строительство газопровода высокого давления от автоматической газораспределительной станции (АГРС) к Гусеву и Гусевской ТЭЦ.

- Уже в декабре газ поступит в дома части города, а в первом квартале 2011 года в новом режиме заработает котельная Гусевской ТЭЦ, отказавшись от использования  дорогостоящего мазута, - уточнил Андрей Ким.

При этом он отметил, что, несмотря на громадье планов, выполняются они без срывов и даже с опережением графика. Вот и заместитель генерального директора ОАО «Калининградгазификация» по строительству Сергей Горшенев подтвердил, что межпоселковый газопровод Поваровка-Покровское-Янтарное общей протяженностью 5,6 километров, к возведению которого они только приступили, подрядная организация намерена подготовить к сдаче в эксплуатацию до конца декабря.

- При нормативном сроке 4,5 месяца мы хотим уложиться за полтора-два, - сообщил  Сергей Горшенев. – Одновременно ведем  работы по сооружению распределительных сетей в поселках Янтарное и Покровское, протяженность веток – по 7,5 километров. Мы их тоже постараемся завершить к новому году, если, конечно, не случится форс-мажорных обстоятельств. Нам нет смысла затягивать работы на объектах, поскольку долгострой обойдется дороже.

Но готовность объектов к эксплуатации не означает, что их сразу запустят. На подключение к сетевому газу домов потребуется время. Сейчас единственный газопровод тянется к Янтарному от Донского, но его хватает только на нужды центральной котельной, из-за высокой загрузки возможны перебои. Обеспечить же бесперебойное отопление и подачу  газа в дома горожан, по мнению специалистов, позволит вторая, южная ветка.

Какие перспективы открывает для динамично развивающегося Янтарного городского округа газовый поток, рассказал исполняющий главы муниципалитета Сергей Лаптев. Приход природного газа в населенные пункты, расположенные на побережье Балтики, повысит их инвестиционную и туристическую привлекательность, улучшит бытовые условия жизни населения. Ведь сегодня те, кто живет у моря, хотят иметь не только комфортабельное жилье, но и получать коммунальные услуги соответствующего уровня.

  – Это очень удобно, когда у тебя дома висит котелок, и ты сам регулируешь потребление топлива для обогрева квартиры, воды в ванной или приготовления пищи. По себе знаю: не нужно держать сарай для хранения угля или дров, заботиться о замене опустевшего баллона со сжиженным газом на полный, - поделился Лаптев. - Устойчивое газоснабжение, которое обеспечит закольцованная магистраль, позволит прокачивать по трубам до 10 миллионов кубометров газа в год, что перекроет сегодняшние потребности населения нашего округа почти вдвое. А это значит, что мы можем  вести жилищное строительство и прирастать - с нынешних 6200 до 11000 человек. Да и у бизнеса развяжутся руки – свои гостиницы и дома отдыха они смогут перевести на газовую «автономию».

Общая протяженность «газовой нити» в Янтарном городском округе составит около 25 километров. Природным газом будут обеспечены более тысячи домовладений и квартир.

Региональные власти, в соответствии с  подписанным с газовым концерном соглашением, взяли на себя обязательство подготовить котельные и домовладения к приему «голубого топлива». В частности, оказывать материальную помощь малообеспеченным гражданам в подведении газовых труб к жилищам. В областном  и муниципальном бюджетах на эти цели предусмотрены средства.

Темпы газификации области, по оценкам специалистов, достаточно высоки. Успех в реализации программы обеспечивает тесное взаимодействие инвестора, заказчиков, подрядчиков, администраций поселений и регионального правительства.

 Справка

Объем инвестиций «Газпрома»  в газификацию янтарного края в 2005-2009 годах составил порядка 1,6 миллиардов рублей. За пять лет обеспеченность области природным газом увеличилась с 42,9 до 58,4 процентов (регион практически вышел на среднероссийский уровень). В сельской местности этот показатель вырос до 8,7 процентов. Построено 247 километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, тогда как до начала действия программы калининградское село природного газа практически не получало.

Газифицированы в общей сложности 25 населенных пунктов, доступ к трубе с «голубым топливом» получили владельцы 1,5 тысячи квартир и домов, введено в эксплуатацию 8 котельных.

В 2005-2008 годах в рамках программы «Газпрома» газифицировано два района – Зеленоградский и Гурьевский. В 2009-м природный газ пришел еще в два района – Краснознаменский и Неманский. До конца текущего года планируется проложить около 90 километров сетей, перевести на природный газ 11 котельных и 2127 домовладений.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий