Меню

19 ноября 2010 г.

К голубому топливу подключат около 2 тысяч квартир городского округа

       В последние годы Янтарный городской округ стал одной из самых развивающихся территорий Калининградской области. Большое внимание здесь уделяется туристическому направлению - на берегу моря одна за другой возводятся гостиницы. В планах местных властей сделать туризм круглогодичным. Среди задумок, например, строительство спорткомплекса, где даже зимой можно будет играть в пляжный волейбол, и купаться в бассейне с морской водой! Но чтобы реализовать такие проекты, нужно решить, в том числе, проблему с отоплением.

Сейчас в Янтарном лишь одна котельная работает на «голубом топливе», остальные  - на дорогом мазуте, а готовят янтаровцы только на сжиженном газе. Но в скором времени ситуация изменится к лучшему. ОАО «Газпром» в рамках реализации Программы газификации регионов РФ сейчас ведет масштабные работы по газификации Янтарного городского округа – в ноябре началось строительство газопровода от пос. Поваровка до пос. Покровское и пос. Янтарный, а также прокладка распред. сетей внутри поселков. 

Инвестором по Программе является ООО «Газпром межрегионгаз» (стопроцентное дочернее общество ОАО «Газпром»), представителем инвестора в нашем регионе – ЗАО «Петербургрегионгаз».

-  Эта работа позволит в полном объеме удовлетворить все нужды Янтарного округа в природном газе, уйти оставшимся теплоисточникам от дорогих угля и мазута, а абонентов - физических лиц перевести с сжиженного газа на природный, - рассказал Андрей Ким, зам.директора филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области. В этом большая социальная значимость проекта, ведь сегодня за кубометр сжиженного газа из групповых емкостей жители области платят 60 рублей, в то время как природный сегодня обходится всего в 7,11 руб. за куб.

В этом году «Газпром» направил на газификацию Калининградской области порядка 220 млн руб на газификацию нашей области. В 2005-2009 гг.  инвестиции  «Газпрома» составили порядка 1,6 млрд руб. 

- «Газпром» ведет большую работу по обеспечению региона природным газом, - говорит Андрей Ким. -  Если в 2005 г. газификация области составляла 42,9 %, то сегодня эта цифра уже возросла до 58,5%, что позволило нам практически выйти на среднероссийский уровень.  В сельской местности  уровень газификация достиг почти 9%. Для области это большой прорыв в плане газификации.  

 Часть расходов – на местных властях

 Строительство межпоселкового газопровода в округе идет полным ходом, невзирая на холода и дожди.

- Протяженность прокладываемого газопровода от п. Поваровка до п. Покровское и пос. Янтарный составит 5,6 км, - рассказывает  представитель организации-подрядчика, заместитель гендиректора по строительству ОАО «Калининградгазификация» Сергей Горшенёв. – Одновременно строим распределительные газовые сети по улицам Янтарного и Покровского. Их общая протяженность 15 км. Хотим сдать объект в эксплуатацию до конца года, чтобы успеть до новогодних праздников подключить к «голубому топливу» большой квартал пятиэтажек - около 2 тысяч квартир.

В Янтарном округе всего 262 домовладения, из них около 30 многоквартирных домов, все остальное – частные строения. Они также дождутся более дешевого топлива.

- Сам я живу в Гурьевском районе, который уже практически газифицирован, - поделился и. о. главы МО «Янтарный городской округ» Сергей Лаптев. - Это очень удобно, когда у тебя дома есть газовый котелок, и ты сам решаешь, когда тебе включить отопление. С приходом природного газа в Янтарный нас уже нельзя будет назвать «медвежьим углом». Устойчивое газоснабжение дает муниципальному образованию большую инвестиционную привлекательность. В год мы сможем прокачивать до 10 млн кубометров «голубого топлива». Этого хватит, чтобы обеспечить теплом и возможностью приготовления пищи в два раза больше населения, чем сегодня живет в Янтарном. Можем смело прирастать с сегодняшних 6200 человек до 11 000!

Работы по подключению частных домов к газу будут вестись в течение двух следующих лет.

- Калининградская область стала единственным регионом в России, где «Газпром» взял на себя расходы не только по строительству межпоселковых газопроводов, но и внутипоселковых распределительных сетей, - говорит Сергей Лаптев. -  А местные власти взяли на себя обязательство  профинансировать газовые вводы к индивидуальным жилым домам. Их владельцам придется взять на себя лишь оплату внутридомовой разводки и покупки газового котла. 

По словам Андрея Кима, до конца этого года природный газ в регионе должен подойти не только к Янтарному, но и к Гусеву. В этом городе уже в декабре топливо поступит в часть квартир, а в первом квартале 2011 г. запланирован пере  вод на природный газ Гусевской ТЭЦ.

 Цифры

Что сделано в регионе за 6 лет действия Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром»

  • С 2005 по 2009 гг. объем инвестиций «Газпрома» составил порядка 1,6 млрд.руб;
  • С 2005 по 2008 г. газифицированы западные районы области - Зеленоградский и Гурьевский;
  • В 2009 г. природный газ пришел на восток области: Краснознаменский и Неманский районы;
  • Уровень газификации региона природным газом увеличился с 42,9% до 58,5 %, сельской местности  - до 9 %;
  • Построено 247 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов;
  • газифицировано 25 населенных пунктов, более 1,5 тыс. квартир и домовладений;
  • введено в эксплуатацию 8 котельных;
  • В 2010 году уже построены  внутрипоселковые сети в п. Весново Краснознаменского района, в п. Ульяновка Неманского района, газопроводы  в п. Новое Луговое, Узловое и Новгородское Гурьевского района, а также проложен пятикилометровый газопровод до Гусева и Гусевской ТЭЦ.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий