Меню

8 ноября 2010 г.

—      Еще в 2005 году в Калининградской области стартовала масштабная «Программа газификации регионов РФ» ОАО «Газпром». В рамках  газпромовской программы наш регион является одним из приоритетных, поскольку это форпост страны, ее визитная карточка перед Европой. Сейчас, в 2010-ом, программа  получила новый мощный виток. О том, кто стал инициатором и инвестором программы, каковы ее главные цели и результаты, «Королевским воротам» рассказал Евгений Кобылин, директор филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области.

 Евгений Александрович, какое участие принимает Ваша организация в реализации столь масштабного проекта?

— Инвестором «Программы газификации регионов России» стала стопроцентная дочерняя компания ОАО «Газпром» -  ООО «Газпром межрегионгаз», представителем которой в Калининградской области является наш филиал. Мы осуществляем контроль за выполнением физических объемов работ и соблюдением сроков строительства газопроводов, предоставляем инвестору оперативную информацию о степени готовности потребителей к приему газа, а также согласовываем использование природного газа в качестве топлива для  котельных новых промышленных потребителей.

 -  Насколько вырос уровень газификации области в течение последних лет?

        -    До 2005 года «голубого топлива» в янтарном крае откровенно не хватало. Уровень газификации региона природным газом составлял примерно 43 процента, и почти все они приходились на Калининград. На остальной территории людям приходилось использовать сжиженный газ (стоимость сжиженного газа из групповых резервуарных установок, реализуемого для бытовых нужд населения,  сейчас составляет 60,69 руб/кубометр,) или иные виды топлива. Природный газ в разы дешевле сжиженного: его стоимость — 7,11 руб./ кубометр (на плиту) и 4,52 руб. (на отопление).

За последние годы общий уровень газификации Калининградской области  увеличился до 58,4 % (регион практически вышел на среднероссийские показатели); уровень газификации сельской местности вырос до 8,7 %. Цифра, отражающая газификацию села, невелика лишь на первый взгляд. Надо принять во внимание, что до начала работы программы калининградское село газа не получало практически вовсе.

 — Что именно было сделано за время реализации программы в нашей области?

    -  С 2005 по 2009 г. в строительство газотранспортной инфраструктуры на территории региона в рамках программы ОАО «Газпром»  инвестировало почти 1,6 млрд рублей.  Причем, надо отдельно отметить тот факт, что Калининградская область — единственный регион, где «Газпром» строит не только межпоселковые, но и внутрипоселковые газопроводы.

 За это время было построено 247 км сетей, газифицировано 25 населенных пунктов, природный газ получили более полутора тысяч квартир и домовладений, было введено в эксплуатацию 8 новых газовых котельных. В рамках программы было газифицировано 2 района в западной части нашей области — Зеленоградский и Гурьевский, что, безусловно, повысило уровень жизни местных жителей и инвестиционную привлекательность этих районов. А в 2009 году долгожданный газ пришел на восток области— в Краснознаменский и Неманский районы. Переход на «голубое топливо» потребителей, ранее использовавших для отопления более дорогостоящие уголь, мазут, дрова, даст хороший импульс экономике и восточной части янтарного края, и всего региона в целом.

Что запланировано построить в этом году?

— В текущем году планируется  построить 90 км газовых сетей в Краснознаменском, Неманском, Зеленоградском районах, а также в Янтарном городском округе.     Кроме того, в этом году, с опережением графика,  в рамках программы начались работы по строительству 4-х километрового газопровода высокого давления от АГРС1 до  Гусева и местной ТЭЦ. Окончание работ по строительству газопровода и заполнению его газом планируется уже в ноябре.

    Ожидается, что со временем потребность в «голубом топливе» предприятий, расположенных в этом населенном пункте, увеличится до 100 млн кубических метров в год (сейчас она составляет около 60 млн кубометров). На природный газ планируется перевести крупнейшие промышленные объекты: Гусевский завод по производству крахмала, ООО «Гусевский хлеб», ООО «НПЦ «Амател», «Янтарный полимер», «Гусевмолоко», «Поликремний», «Электрокабель» и др.

Кроме того, когда котельная Гусевской ТЭЦ,  которая сейчас функционирует на мазуте, начнет работать на природном газе,  для потребителей значительно снизятся затраты на оплату   коммунальных услуг.  Люди получат возможность отапливать свои дома за счет газа и пользоваться горячей водой не только в отопительный период, но и в межсезонье.

 — В связи с увеличением числа потребителей снизятся ли цены на газ? Станет ли более приемлемой плата за коммуналку?

— Цены на газ устанавливает Федеральная служба по тарифам. Продажа газа — регулируемый вид деятельности в России. Однако отмечу, что за последние годы рост цены на газ в Калининградской области ниже, чем, в среднем, по России. Так, например,  в одном из близлежащих к нам регионов — Санкт-Петербурге — в 2009 году цена на газ выросла на 17 %, в Калининграде — всего на 13 %.

 — Каковы ближайшие планы по газификации нашей области? 

 - Планов у нас громадье, как сказал бы Владимир Маяковский. Еще многое предстоит воплотить в жизнь. В следующем году планируется начать строительство газопровода-отвода и АГРС на Черняховск. С помощью  двух АГРС, Черняховской и Гусевской, появится возможность стопроцентно закрыть потребности восточной части области в природном газе. Балтийск, Озерск, Нестеров— следующие  на очереди.  Плюс, конечно, хотелось бы в полном объеме газифицировать город Светлый.     Местная ГРЭС2 там  до сих пор работает на мазуте, отсюда и высокие тарифы на тепло.

     Вообще, переход на газ — великое благо. Экологически более чистый вид топлива, природный газ наносит гораздо меньший вред экологии, чем тот же мазут. 

 — В общем, на Ваш век работы хватит?

— Конечно (улыбается). О мазуте и угле, которым интенсивно топили в прошлом столетии, пора окончательно забыть. Автоматическое  поддержание температурного режима в современных газовых котлах, их компактность и безопасность -  в числе неоспоримых преимуществ перед другими теплоисточниками, которыми пользуется население. Это высокотехнологичное оборудование, которое стоит затрат на него. Тем более что котлы окупаются за несколько отопительных сезонов (один газовый котел стоит около 20 тысяч рублей). Со временем, когда внутрипоселковые газопроводы будут проложены  во всех районах Калининградской области, практически каждый житель региона сможет позволить себе протянуть несколько метров соответствующей инфраструктуры к своему дому и пользоваться самым дешевым энергоносителем. Для малоимущей же части граждан предусмотрены различные районные и областные программы по компенсации затрат.

 В 2010 году на газификацию нашей области было выделено «Газпромом» 220 млн рублей, в то время как общее финансирование «Программы газификации регионов РФ» было предусмотрено в размере 25 млрд рублей (общее количество газифицируемых в текущий период территорий — 65 субъектов Российской Федерации). Экономически оправданный, максимальный уровень газификации — вот то, к чему мы будем стремиться.              

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий