Меню

20 сентября 2010 г.

Большой газ идёт в Гусев

      До конца года в рамках реализации Программы газификации ОАО «Газпром» в Гусев придёт природный газ. Приток голубого топлива позволит городу интенсивно развивать экономику предприятий и повысить качество жизни горожан.

      Николай КРЫЛОВ

      На минувшей неделе неподалёку от Гусева произошло событие, которое по определению специалистов и представителей городской администрации невозможно переоценить. В нескольких километрах от городской окраины, где уже установлена автоматическая газораспределительная станция (АГРС), начата прокладка газопровода, по которому в Гусев устремится «голубой поток».

      - Это знаковое событие и для нас, и для города, - сказал директор филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области Евгений Кобылин, отвечая на вопросы журналистов, приехавших увидеть начало работ. – Для города природный газ – это возможность получить дешёвое и экологически чистое топливо для промышленных предприятий и коммунального хозяйства, следовательно, решать вопросы экономического и социального развития района. Для нас – продолжение Программы газификации региона уже на востоке области.

       ЗАО «Петербургрегионгаз» в лице филиала в Калининградской области является представителем инвестора Программы газификации ОАО «Газпром» на территории нашего региона - компании ООО «Газпром Межрегионгаз». В нынешнем году на газификацию янтарного края «Газпром» выделил 220 млн. рублей. В течение года в области планируется построить внутрипоселковые сети в посёлках Весново Краснознаменского и Ульяново Неманского районов, три межпоселковых и пять внутрипоселковых газопроводов в Зеленоградском районе, а также газовые сети в Янтарном городском округе. Общая протяженность всей этой «газовой нити» составит около 90 километров. На природный газ планируется перевести 16 котельных и 3689 домовладений.

      Гусевский газопровод, который изначально должен был быть построен в следующем году, будет полностью готов уже в году текущем. В том, что до конца года в Гусев придет природный газ, не сомневается и заказчик объекта – директор Калининградского филиала ОАО «Газпромрегионгаз» Сергей Ужвиев.       - Работы идут по графику, к подрядчику претензий нет, - отметил Сергей Игоревич, - с городскими властями налажены деловые партнёрские отношения. Все понимают, как важно получить городу природный газ.

      Отрезок газопровода в несколько километров до городской окраины представитель подрядной организации – заместитель генерального директора ОАО «Калининградгазификация» по строительству Сергей Горшенев – пообещал завершить уже в сентябре. А в декабре, по словам Сергея Дмитриевича, объект будет подключен к городской ТЭЦ.

      Расстояние от АГРС до городской окраины – более трёх километров, а до конца сентября времени осталось совсем немного. Но экскаваторщик СМУ Николай Пашак уверен, что аврала не будет.

      - Мы работаем по жесткому графику, - говорит строитель с тридцатилетним стажем Пашак, - да и техника у нас мощная. Даже болотистая местность на пути газопровода, которую приходится преодолевать строителям, не сможет сбить темпы работ.

      Впрочем, на Гусевской ТЭЦ к приёму газа тоже подготовились.

      - Мы готовы принять газ и перевести на него один котёл уже в феврале, - говорит директор предприятия Курбан Авазимбетов. – Вся необходимая документация уже имеется. Город остро нуждается в экологически чистом и более дешёвом топливе. По правде говоря, мы давно ждали этот газ. Спасибо «Газпрому», дождались.

      Какие возможности открывает для динамично развивающегося района газовый поток, лучше всех знают сами гусевцы. Куратор проекта от города Станислав Григорьев говорит, что это и толчок к развитию экономического потенциала, и решение давно уже ставших застарелыми проблем коммунального хозяйства.       - У нас большие проблемы с отоплением жилых домов, и здесь важность природного газа в городе переоценить невозможно. Кроме того, с приходом природного газа возрастает инвестиционная привлекательность города, немало крупных инвесторов ждут именно этого события, - перечисляет все плюсы газификации Станислав Григорьев.

      С этим нельзя не согласиться. Ведь сегодня потребность в голубом топливе предприятий, расположенных в Гусеве, уже приближается к 60 млн. кубометов в год. На природный газ планируется перевести крупнейшие промышленные объекты района – завод по производству крахмала, «Гусевский хлеб», НПЦ «Амател», «Янтарный полимер», «Гусевмолоко», «Поликремний», «Электрокабель», и это ещё не весь список предприятий. Но что не менее важно для города – на природном газе начнёт работать котельная Гусевской ТЭЦ, которая пока использует дорогой мазут. Природный газ придёт также и в дома горожан. В городе Гусеве планируется перевести с сжиженного на природный газ около 5700 квартир и домовладений.

      Событие, по поводу которого собрались пасмурным сентябрьским днём на месте начала строительства газопровода представители инвестора, заказчика строительства, подрядчика и городских властей – важное событие, но, тем не менее, это лишь одно звено в цепи масштабной реализации Программы газификации «Газпромом» на территории нашего региона, которая берёт своё начало в 2005 году. О размахе работ говорят цифры. Объём инвестиций в газификацию области в 2005 – 2009 годах приблизился к 1,6 млрд. рублей. За это время уровень газификации региона природным газом увеличился с 42,9 процента до 58,4 процентов. А в сельской местности этот показатель возрос до 8,7 процентов. Цифра, отражающая газификацию села невелика лишь на первый взгляд. Надо принять во внимание, что до начала работы Программы, калининградское село природного газа практически не получало вовсе.

      И вот за пять лет было построено 247 километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. И ещё одна особенность сотрудничества «Газпрома» с калининградским регионом: в области, в отличие от других субъектов Российской Федерации, «Газпром» финансировал строительство и внутрипоселковых сетей. Природный газ пришёл в 25 населённых пунктов, его получили владельцы более полутора тысяч квартир и домовладений, было введено в эксплуатацию 8 котельных.

      Уже в 2005 – 2008 годах в рамках Программы ОАО «Газпром» были газифицированы два района в западной части области – Зеленоградский и Гурьевский. А в 2009 году голубое топливо получили Краснознаменский и Неманский районы.

      Темпы газификации области, по оценкам специалистов, достаточно высоки. Успешная реализация Программы стала возможна во многом благодаря тесному взаимодействию газового концерна с региональным правительством. В самом начале сотрудничества были определены зоны ответственности каждого партнёра. ОАО «Газпром» взял на себя обязательства по строительству межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, а правительство области отвечает за подготовку котельных и домовладений к приёму природного газа. Такое сотрудничество полностью отвечает направлению работы концерна по газификации территорий и удовлетворению спроса на газ, улучшению бытовых условий жизни населения. В минувшем году «Газпром» инвестировал в газификацию 69 субъектов РФ 19,3 млрд. рублей. В 2009 году было завершено строительство 7 пусковых комплексов и 189 газопроводов общей протяженностью 3,2 тысячи километров в 47 регионах страны. На 2010 год «Программой газификации регионов РФ» предусмотрено финансирование работ в объёме 25 млрд. рублей, а общее количество газифицируемых территорий составляет 65 субъектов РФ. Участок газопровода под городом Гусевом в несколько километров, строительству которого дан старт, может и невелик в масштабах страны, но очень важен для горожан. Это здесь понимают все.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий